Дети и отношение к деньгам

Если вы решили давать деньги на карманные расходы, то они не должны зависеть от успеваемости и поведения. Я прекрасно понимаю, что когда ребенок приносит две двойки за неделю или нахамит, то так и подмывает лишить его денег, но это тупиковый путь. Нельзя превращать выдачу денег в воспитательный бич, получается, хочу дам - хочу не дам, ведь придраться найдется к чему, не вымыл посуду - минус десятка и т. д. В противном случае, если он принесет одни пятерки, вы должны будете удвоить, а то и утроить сумму. Это называется манипуляцией. Выдача денег должна быть обычной, будничной операцией, без лишних эмоций.



Естественно, что все необходимое вы, так же как и раньше, продолжаете ему покупать, но вот если он захочет что-то, что вы бы никогда ему не купили, предложите скопить на эту покупку денег, за свои карманные деньги он может покупать все, что захочет.


Неплохо, чтобы дети знали, где работают их родители, и что с неба не падает. На мой взгляд, здесь еще срабатывает наш российский менталитет - мы не имели ничего, так пусть наши дети имеют все. Вот родители и покупают десятилетнему мальчишке мобильник за десять тысяч, а то и дороже. Кто-нибудь мне сможет объяснить, зачем ребенку телефон с видеокамерой, ведь они все равно, в основном, играют в игрушки на телефоне. Даже в первом классе уже основная масса детей с телефонами, которые умудряются разбить через месяц-два. Вы думаете, что дети ценят то, что так легко дается? Уверяю вас, что нет.


Дети должны понять, что, во-первых, все иметь невозможно, во-вторых, можно ведь научиться и зарабатывать деньги. По современному законодательству к работе допускаются лица начиная с четырнадцатилетнего возраста. Рабочий день их длится четыре часа. На вопли, а когда же я буду гулять, у меня каникулы, можете спокойно ответить, что отпуск у всех двадцать четыре дня, а если он хочет дополнительных денег, то может и поработать. Когда вся семья поедет отдыхать, он сможет позволить себе что-то лишнее, и будет так приятно тратить собственные деньги. Кстати, отношение к собственным деньгам совсем другое, чем к родительским. Я помню, что когда стала выдавать сыну деньги, мы поехали тогда еще в Ленинград. Пошли в какой-то музей, и вдруг он бежит ко мне, вылупив глазенки, и кричит: «Мама! Дай денег, там такие открытки продаются. Всего три рубля стоят!» Я спокойно ответила, что у него есть свои деньги, и он может купить, что хочет. Через некоторое он приходит без открыток. На вопрос, почему же он их не купил, последовал потрясающий ответ: «Они аж три рубля стоят». Вот и делайте выводы: мамины «всего», а свои «аж».


Если ребенок решил поработать, берите у него чисто символическую сумму на питание, а остальные оставляйте ему, иначе он не будет видеть смысла в работе.


Кроме того, объясните ребенку, что вся реклама и автоматы с игрушками созданы только для того, чтобы выманить у людей деньги, и если он хочет обогатить чужого дядю, то пусть и дальше играет в автомате, но есть способы потратить деньги гораздо лучше.


Иногда в семье происходит «трагедия»: родители вдруг обнаружили, что у них пропала какая-то сумма денег. Это случается и в пять лет, и старше. Маленький ребенок накупит сладостей в ближайшем ларьке и будет угощать ими весь двор. Малыши плохо понимают, что такое деньги, они только знают, что на них можно что-то купить. Ребенок постарше найдет другое применение деньгам. Почему это происходит? Да по самым разным причинам: возможно, у всех товарищей есть карманные деньги, а у него нет, и он чувствует себя морально ущемленным; возможно, имея лишние деньги, он хочет показаться «крутым» и добиться уважения сверстников; может, он несколько раз обратился с просьбой дать денег, а ему отказали, а его излишняя гордость не позволяет попросить опять и объяснить, зачем они ему нужны; возможно, у него нет другого способа привлечь к себе внимание родителей.


Когда ребенок маленький, лучше всего завести копилку и объяснить, что периодически вы будете давать металлические пять рублей, а он станет их туда бросать, и когда копилка будет полная, вы возьмете вместе деньги из копилки и пойдете в магазин покупать игрушку. В копилку можно добавлять деньги, которые дарятся родственниками на день рождения или другие праздники. Так ребенок поймет, что можно не только тратить деньги, но и собирать.


Помните! Если вы что-то пообещали ребенку и не можете по каким-то обстоятельствам купить в данное время, то вступите на путь переговоров. Действуйте по-взрослому, объясните ситуацию, спросите, чем можно компенсировать вынужденную отсрочку. Затем постарайтесь как можно точнее сообщить дату приобретения обещанной игрушки или вещи.


Однажды мне было очень приятно услышать, как мой старший сын Александр уверенно сообщал младшему Алексею: «Не волнуйся, если мама сказала, значит, все так и будет! - и, помолчав, добавил: - К сожалению это касается не только удовольствий».

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости