Как воспитывать приемных детей?

Неродные дети для папы могут быть настоящим кошмаром. Когда они плохо себя ведут, вам неловко повышать голос и вы не знаете, как их приструнить. Ведь вам не хочется, чтобы они побежали жаловаться маме, будто вы собирались их задушить... И они это понимают. Как же тогда быть, если к любимой женщине прилагается довесок?



Говорят, ужиться с чужим ребенком - трудная задача, не менее рискованная, чем бежать по минному полю, привязав к ботинкам крышки для мусорной корзины. Это тернистый путь, полный опасностей, ссор, споров и непонимания, - и это ваш путь. Ребенку не менее сложно. Если у вас есть чувство юмора, не забывайте о нем ни на минуту. А если нет, найдите его скорее. Скорее!


Вы не враг


Ключ к семейному счастью с приемным ребенком - это общение, уважение, понимание и умение слушать. Не забывайте о проблемах, с которыми может столкнуться ребенок, - не очевидные, а скрытые внутри чувства ненадежности, одиночества и неловкости. Все это непросто, если при этом ребенок считает вас самозванцем, а еще хуже - врагом. Разумеется, это не так, но объяснить ему это будет крайне трудно.


У проблемы могут быть две стороны. Дети, которые теперь будут жить с вами, и ваши собственные дети. Прежде всего, пусть все дети чувствуют себя, как дома, не важно, живут они у вас постоянно или время от времени. Не хотите же вы, чтобы, приезжая к вам, ваши дети были гостями. Главная цель - создать дружелюбную, стабильную атмосферу в доме, где всех детей будут любить одинаково и считаться с их мнением. Попутно поразмышляйте над подходящим решением возникших проблем и предложите его своей супруге.


Одному вам не справиться. Вы и ваша жена должны действовать сообща. Ведь на тонком канате, по которому вы пойдете, стараясь поладить с ребенком, вашей падежной опорой будет именно ваша женщина. Возьмите тайм-аут (о да!), чтобы побыть вдвоем. Чем прочнее ваш союз, тем меньше шансов на неудачу.


Жестокие слова


Не обращайте внимания на ехидные и обидные замечания детей - вас проверяют на прочность. Часто бывшие жены за словом в карман не лезут. К сожалению, многие обидные для вас вещи говорятся детям умышленно, чтобы они передали их вам. Чтобы вам было больно (они же ревнуют). Чтобы помешать вашему новому счастью (да-да, они ревнуют). Но не обращайте внимания. Пропускайте мимо ушей и ни при каких обстоятельствах не скандальте с вашей бывшей супругой при детях. Дождитесь, пока они лягут спать или, если они постарше, пойдут в гости к друзьям, а сами купите с любимой бутылочку вина и развейте свою печаль, устроив вечер отдыха вдвоем. Только проследите, чтобы быть в состоянии забрать детей домой, в противном случае это сработает против вас же.


К счастью, не всегда разведенные родители страдают от ненависти бывших супругов. И если каждый из вас сможет повести себя в сложившейся ситуации как взрослый человек, то выиграют от этого в первую очередь дети.


Приемные дети: как жить с ними в мире


Постарайтесь придумать занятие, которое придется по душе всей семье. Выгуливайте вместе собаку, если она у вас есть. Сходите в кино, в боулинг - куда угодно: главное, чтобы быть вместе. Или пусть все ваши дети бросают в вас снежки, сколько угодно, или брызгают из водного пистолета - это поможет сломать лед. Отправляйтесь вместе в лес, помогите им вскарабкаться на дерево - сами стойте внизу, на всякий случай. А когда придет ваша очередь, ненароком свалитесь с дерева, с разумной высоты конечно же. Но если вы в возрасте или подвержены травмам, то лучше оставить эту затею.


Также старайтесь проводить время с каждым ребенком в отдельности. Нужно показать детям, как своим, так и вновь приобретенным, что цените каждого из них. У детей, чьи родители разошлись, часто бывает заниженная самооценка. Дайте им понять, что, несмотря па все трудности и новую семью, ими дорожат, их любят, о них заботятся. И если вам удастся помочь им достичь наконец душевного равновесия, в один прекрасный день вы будете до слез растроганы их словами: «Папа, я тебя люблю».

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости