Как научиться разделять полномочия?
Так как женщины обладают сильным характером по своей природе, они также могут быть сильными, доминирующими лидерами. Время от времени последняя черта подавляет прежние, и они начинают чрезмерно навязывать контроль. Некоторые управляют своими командами как марионетками на ниточках и становятся зависимыми от них. Обычно эти команды разваливаются, когда их босс уходит в отпуск или переходит в другой отдел. С другой стороны, когда лидеры последовательно выполняют задачи и свои обязанности перед подчиненными, их люди учатся, растут и получают руководящие должности.
Чему женщину-лидера учит материнство?
Когда у женщины появляются дети, естественно, она хочет проводить больше времени с ними, особенно, когда она молода. Передавая некоторые из своих полномочий подчиненным, у лидеров появляется больше времени для своих детей, это стимулирует женщин-лидеров на делегирование определенной доли ответственности на других людей. Не менее важно, что мамы детей младшего школьного возраста понимают, что они должны доверять своим детям и воспитывать в них ответственность за свои действия. Они могут отправлять их в школу, до которой можно дойти пешком, давать им поручения по дому и просить, чтобы они посмотрели за младшим братом. Когда они видят, что их дети относятся к этим обязанностям серьезно и выполняют их должным образом, они понимают, что дети достойны такого доверия. Это признание переносится на работу, где они теперь более спокойно дают людям поручения, выполнение которых они оставляли для себя.
Материнство, как возможность снять с себя ряд полномочий
Лесли Донован, которая возглавляет рабочую группу в «Тард-жетбэйз», предложила, как извлечь еще выгоду из разделения полномочий:
«Я всегда умела распределять обязанности. То, что у меня появились дети, облегчило мою работу в команде. Люди привыкли приезжать на работу утром и рассматривать корзину с деловыми поручениями, которые я готовила накануне вечером. Я не понимала, что моя работа допоздна делала утро всех остальных довольно напряженным. Я стала делать это намного меньше, как только мои дети начали вставать позже и нуждаться в моей помощи с домашней работой. Я не контролировала работу своей команды по мелочам».
Амал Джонсон, бывший президент корпорации «Ваап» сказала: «Истинные лидеры - те, кто позволяет всем людям побыть немного лидерами. Если вы даете людям шанс, они способны принимать решения, если они чувствуют, что это им позволено и от них этого ожидают. Материнство дает вам хорошую практику в этом». Сказав это, она также подчеркнула, что можно переборщить с передачей полномочий:
«Наша нянька была настолько хороша, что мы немного расслабились и забыли о некоторых своих обязанностях, которые должны были выполнять сами. Есть четкая грань между достаточным количеством полномочий и перебором. Мой материнский опыт помог мне научиться балансировать на этой грани. Если администратор имеет квалификацию главного финансового администратора мирового класса, она может легко попасть в западню, наделяя слишком большой ответственностью финансового администратора. Но быть главным администратором гораздо выгоднее с финансовой точки зрения, так как лишь немногие овладели этой трудной квалификацией».
Выгода из разделения полномочий
Многие мамы-руководители считают, что наделять полномочиями других намного сложнее, чем просто сказать «Сделай то или сделай другое». Некоторым мужчинам недостает тонкости в разделении полномочий, чему учит материнство. Дорис Джин Нэд указала одну из этих тонкостей, сказав, что лидеры должны перекладывать часть своих полномочий на своих людей, даже учитывая то, что те могут допустить ошибки:
«На примере моих детей я поняла, что должна позволить им учиться на своем опыте. Все дети учились ездить на велосипеде. И даже при том, что они не рассчитывали получить результаты сразу и понимали, что могут упасть и пораниться, я должна была купить им велосипед и позволить им падать. Это тесно связано с работой. Я должна позволить моим подчиненным учиться, даже притом, что у них не будет постоянно получаться так, как надо».
Как появление детей развивает навык передачи полномочий другим
Лори Крейвен из «Текеїек» сказала: «После того как я родила детей, я стала передавать некоторые дела другим. Мое желание добраться домой вечером вынудило меня стать озабоченной и сфокусированной на работе. Я действительно уполномочивала других и считала их ответственными. И мало того, что это делало меня более эффективной в работе, моим служащим это нравилось. Им больше нравилось работать со мной».
Нейла Рицк, партнер в «Spencer Stuart» разделяет чувство Лори: «Я поняла, как делегировать больше. Это требует доверия. Мне нужно было найти людей, которым я могла бы доверять. Я узнала, как делиться полномочиями с людьми, не задавая навязчивых вопросов, пока они добивались цели».
Эти лидеры не только ставили перед другими задачи. Они часто возлагали часть своей собственной работы на своих замов. Например, многие мамы-лидеры дорожат своим отпуском, то есть временем с детьми, и единственный способ, как они могли осуществить продолжительные заграничные каникулы со своими детьми-школьниками - это хорошая поддержка в офисе. Признавая этот факт, они активно принимали «восходящих звезд» в свою команду. Вначале они нанимали их и затем наделяли их полномочиями, чтобы затем иметь возможность провести продолжительные каникулы с семьей. Некоторые женщины, у которых я брала интервью, упоминали, что их дети требовали, чтобы они оставляли свои сотовые телефоны дома - дети предчувствовали долгие разговоры, связанные с работой. Благодаря уверенности в своей команде, эти женщины могли позволить себе удовлетворить запросы их детей.
Разделение полномочий – важное качество лидера
В некоторых компаниях лидеры много говорят о разделении полномочий, но неумышленно не используют возможности воспитывать и развивать подчиненных. Проблема отчасти в том, что многие лидеры рефлекторно спорят или критикуют решения подчиненных, подрывая их веру. Синди Кристи президент «Lucent's Mobility Solutions Group», 38-летняя мать четырех маленьких детей объяснила, как материнство помогло ее деятельности, избавив от этого рефлекса. Она сказала, что с того момента, как появились ее дети, она стала меньше спорить и больше делиться полномочиями:
«Дома я могу заставить моих детей сложить игрушки сразу после того, как они поиграли. Но, имея четырех детей, я проводила бы целый день, только напоминая им убрать их вещи. Так, вместо этого мы заключили соглашение, что все вещи должны быть убраны до того, как они лягут спать. Это дает право моим детям выбирать, когда им убрать свои игрушки. Они берут больше ответственности на себя, и я весь день не думаю об этом. И так как в конце дня цель все равно достигнута, я считаю, что это успех. Я должна была научиться жить в беспорядке и теперь отношусь к нему спокойнее».
Синди также заметила, что этот опыт непосредственно воздействовал на ее подход к разделению полномочий. Она сказала:
«Прежде чем появились мои дети, если кто-то делал или говорил что-то, с чем я была не полностью согласна, я давала отпор и часто обсуждала мою точку зрения. Возможно, тогда у меня было больше потребности проявить себя. Теперь у меня намного более широкое понимание работы и жизни. Мне не нужно демонстрировать мой интеллект. Если решение или точка зрения человека не меняют результата того, чего мы пытаемся достигнуть, и это не затрагивает интересы клиента, даже если я не соглашаюсь с этим, я считаю, что у альтернативы есть право на существование. Мне больше не нужно кричать, чтобы высказать свое несогласие. Я предпочитаю избегать бесполезного негатива и передавать полномочия другим так часто, как могу».