Неподчинение ребенка как повод для конфликта
Когда взрослого человека спрашиваешь: «Каким ты видишь в будущем своего ребенка?» - то ответ не заставляет себя ждать долго: счастливым, уверенным в себе, самостоятельным, вежливым, заботливым. И содержит ответ в себе еще много-много других, позитивно ориентированных человеческих свойств. Возможно ли, чтобы вежливым стал человек, который дома с детства сталкивается с проявлениями хамства, неуважения, проявляемыми не только к нему, но и между родителями? Как же тогда можно удивляться несоответствию твоих ожиданий и действительности: ты хочешь, чтобы малыш не хамил, корректно обращался к тебе и окружающим, а четырехлетний ребенок продолжает грубить тебе. Ты стремишься, чтобы ребенок не пасовал перед возникшей трудностью, а он при малейшем поводе зовет тебя на помощь, чтобы отобрать лопатку у сверстника, который ее еще не только не взял в руки, он ее еще даже и не видел.
«Родитель, что именно ты делаешь, чтобы превратить свою мечту о будущем твоего ребенка?» - это закономерный вопрос. «Все, что только могу!» - предположительный ответ. Очень неконкретный, очень расплывчатый. «Пусть так, а что конкретно?» - уточняю я. «Я своим примером даю ребенку понять, как правильно себя вести», - звучит уже чуть-чуть менее расплывчатый ответ. И буквально через минуту я становлюсь свидетелем следующего эпизода.
Мама с четырехлетней дочкой заходит в здание детского сада. На традиционной выставке стоят пластилиновые скульптурки животных, которые сделали дети. Девочка замедляет шаг, окидывает беглым взглядам стенд и вдруг расстраивается.
Девочка (с отвращением): Фу, какие гадкие зайцы!
Мама: Не смей так говорить о том, что сделали другие дети. Ты попробуй сделать лучше, а потом уже умничай. Ты смотри, какая оценщица нашлась.
Девочка (бросая мамину руку): Не буду я ничего делать. Я сказала гадкие зайцы, значит, гадкие и все!
Мама: Нет, не все. Разговор окончен будет, когда я скажу.
Девочка: Нет, разговор окончен.
Мама: Не хами мне. Я этого не люблю. Еще одно слово, и я накажу тебя. Девочка: Не накажешь, мы уже пришли.
Мама: Не волнуйся, у нас еще сегодня целый вечер впереди.
Девочка: А я не пойду домой. Я останусь в садике жить.
Мама: Ну и оставайся! Посмотрим, насколько тебя хватит.
Девочка переобувается, заходит в игровую комнату, не прощаясь с мамой. Имама, не прощаясь с дочерью, выходит в коридор.
Буквально пять минут назад - были мир, спокойствие и гармония. Неужели такая мелочь, как недовольство девочкой тем, что она увидела чьи-то скульптурки, может послужить причиной такому, по меньшей мере напряженному, общению и привести к конфликту. Как показывает сама жизнь - может. Вполне вероятно, что дело было, например, не в самих скульптурках, а в том, что среди них не было поделки самой девочки. Вместо того, чтобы прояснить для себя картину именно негативной реакции дочери на выставку, мама в резкой, осуждающей форме попыталась пресечь право дочери на то, чтобы иметь и высказывать свою точку зрения. И в ответ мама получила защитную реакцию ребенка в виде неподчинения полученному приказу. Каково указание - такова и реакция. Далее конфликт развивался, судя по всему, по накатанной ранее дорожке. И повод, фитиль конфликта, уже перестал иметь значение и для мамы, и для дочери. Они обе увлечены теперь лишь самим конфликтом и противостоянием. Они поглощены аргументацией обоснованности собственного поведения лишь потому, что любая иная точка зрения, по определению, является неправильной. Попав в зону конфликта, эмоции очень часто берут верх над доводами здравого смысла. Руководствуясь лишь собственными эмоциями, родители чаще всего перестают быть наставниками, друзьями, проводниками для своих детей.
А сколько подобных ситуаций в жизни наших детей, в твоей или моей жизни? Так мы, родители, действительно делаем то, о чем думаем? Или мы лишь думаем, что делаем для своих детей все, что можем, все, что стоило бы сделать. И то, что мы делаем в реальности, в своем настоящем, какой след это оставляет в памяти ребенка, чему фактически учит его? Так ли мы беспристрастны к себе? А знаем ли мы, что следовало бы сделать в той или иной ситуации и почему? И если знаем, то почему не делаем?