Как научиться договариваться с людьми и решать проблемы правильно

Вся наша жизнь состоит из умения договариваться с людьми, и не удивительно, ведь человек живет в социуме, а, следовательно, ему необходимо постоянно общаться с себе подобными, находить с ними общий язык и, конечно, договариваться.



А как это правильно сделать, если у двух разных человек уже присутствуют два совершенно разных мнения? А если этих человек не два, а больше? Для того чтобы научиться приводить эти мнения к общему знаменателю, нужно понимать, как искать компромиссы, которые и позволят вам всем, в конечном итоге, договориться.


Шаг первый. Объединитесь против проблемы


Для достижения договоренности вам необходимо научиться делать различие между вашим оппонентом и проблемой. Это разные понятия и вместо того, чтобы выступать против своего собеседника, вам необходимо объединить ваши усилия против проблемы, которая стоит перед вами. Конечно, для этого необходима определенная психологическая подготовка.


Научитесь учитывать те психологические моменты, которые присущи вашему собеседнику. Только в этом случае вы сумеете правильно донести до него свои истинные цели. Конечно, вам необходимо овладевать искусством убеждения, но с другой стороны, умейте слышать и то, что вам говорит ваш оппонент, для того, чтобы вы сумели учесть его мнение при принятии окончательного решения. Это даст вам возможность нащупать те пути, которые дадут вам возможность достичь необходимого компромисса.


Не впадайте в крайности


Для того чтобы вы могли понять, как научиться договариваться с людьми, постарайтесь избегать крайностей, которые только запутают вашу проблему. Не следует ни впадать в агрессивный раж, пытаясь, во что бы то ни стало, отстоять собственную точку зрения, но, с другой стороны, так же непродуктивно и соглашаться во всем с вашим оппонентом, из нежелания ссориться или же начинать выяснять отношения. Такая позиция может быть допустима в отдельных случаях, но если вы будете придерживаться ее постоянно, то ваш собеседник или партнер может привыкнуть к тому, что вы все время уступаете ему. И в следующий раз, когда вы захотите отстоять собственную позицию, вам будет это сделать намного сложнее. Пытайтесь искать компромиссы, то, что называется золотой серединой.


Берите время на размышление


Если, несмотря на все ваши совместные усилия, достичь определенных, устраивающих всех договоренностей, так и не удается, наиболее разумным решением будет, если вы возьмете небольшой тайм-аут. Таким образом, каждый из вас сможет обдумать свою позицию и позицию партнера, а также понять, что для него является наиболее важным и приоритетным. Возможно, что остальными моментами можно будет и поступиться. После этого вы сможете более четко формулировать собственные требования, а кроме того, почувствуете себя более уверенно.


Не будьте излишне жесткими


Для того чтобы научиться договариваться с людьми, вы должны проявлять определенную гибкость. Помните о том, что компромиссное решение – оно и в ваших интересах тоже, поэтому не следует защищать собственные рубежи ценой большой крови. Будьте открытыми для диалога с партнером и старайтесь не только слушать, но и слышать аргументы противоположной стороны. Кроме того, большинство из них может оказаться вполне разумными.


Не пытайтесь как-то задеть или уязвить своего собеседника, в этом случае, он просто замкнется в себе и диалог между вами станет невозможным. В свою очередь, если ваш оппонент позволяет себе провокативные высказывания в ваш адрес, старайтесь не поддаваться на них, поскольку эмоциональное выяснение отношений не может привести к достижению договоренности. Сохраняйте невозмутимое спокойствие, и ваш визави быстро выдохнется.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости