Как помочь ребенку победить свой страх?
Папа в роли волка
В борьбе со страхами вновь нам на помощь придет игра. Ведь, играя, можно не только поохотиться на волка, которого ребенок боится, то есть придать абстрактному страху вполне конкретный облик. Можно предложить сыграть эту роль папе, который наденет маску волка, но будет сам бояться сына-охотника, просить прощения за то, что пугал детей, и т.п.
В игре ребенок может побыть и тем же волком, и Бабой-ягой, и Кощеем Бессмертным, может «напугать» маму или бабушку, посмеяться над их страхом. Ведь хорошо известно, что смех убивает страх. В такой игре, как в древнем обряде, страх изживается символически, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.
Если страхи будут переработаны вами вместе с ребенком, он получит новый опыт, приобретет алгоритм борьбы со своим страхом. А совместная игра со взрослыми приводит к большему доверию не только к родителям, разделившим его страхи и помогающим победить их, но и к жизни в целом; прививает оптимизм, веру в свои силы и мужество.
В игре устрашающая ребенка ситуация может повторяться столько раз, сколько требуется, чтобы он смог ее осмыслить и разрешить. Играя с ребенком, взрослые при необходимости могут останавливать действие и пояснять ситуацию, вызывающую страх, могут приводить факты, которые помогают осмыслить ее. В такой игре нужно абсолютно полно, серьезно и эмоционально ответить на все вопросы ребенка, чтобы он полностью разобрался в том неизвестном, что его пугало.
Рисуем свой страх
Хорошим средством для преодоления страхов является не только игра, но и рисование. Это естественная возможность развивать воображение и гибкость мышления ребенка. Действительно, дети, которые любят рисовать, легко могут представить себя на месте любого нарисованного персонажа и выразить свое отношение к нему. Это позволяет использовать рисование как средство психотерапии.
Рисуя, ребенок проявляет свои чувства и переживания, выражает желания и мечты - и без страха встречается с некоторыми образами, которые пугают его в воображении. Переживание страха при отображении на рисунке того, что его пугает, ослабляет травмирующие впечатления.
Когда ребенок рисует сюжеты сказок или рассказов, он воображает себя главным героем - положительным, уверенным в себе и сильным. Он смело борется со злом - отрубает головы Змею Горынычу, спасает слабых, наказывает предателя и т.д. Рисование для детей - это способ выяснения своих возможностей и изучения взаимоотношений с другими людьми, а также и выражения своих эмоций, в том числе и отрицательных, негативных.
К сожалению, некоторые родители считают рисование несерьезным делом и нередко заменяют его чтением или другими, более полезными, с их точки зрения, занятиями. Но детям с художественными задатками, эмоциональным и впечатлительным - и, в силу этого, больше подверженным страхам - нужно больше игр и рисования.
Если родители ведут себя правильно, страхи могут уйти навсегда, но могут и возвращаться. Когда покажется, что совместными усилиями вы победили их, попробуйте смоделировать ситуацию, которая вызывала страх. Например, оставьте ребенка одного в темной комнате или расскажите сказку, в которой кто-то умирает. Посмотрите, как он отреагирует на ситуации, которые прежде вызывали у него страх.
Если же страх победить не получается, надо идти к специалисту-психологу, не оставляя проблему нерешенной - она обязательно аукнется позже. Но не стоит забывать, что лучшими психологами для ребенка являются его родители. Ни один ребенок никогда не расскажет чужому человеку, пусть и самому доброжелательному, всего, что его волнует и пугает.
Что делать, если ребенок трусишка и боится вообще всего?
Конечно, это ненормально. Нужно искать первопричину. Необходима консультация психолога, а возможно, детского психиатра.
Всегда ли энурез возникает оттого, что ребенок чего-то боится?
Нет, не всегда. Энурез - это определенная реакция организма, за которой могут стоять как психогенные факторы (в частности, страхи), так и соматические факторы (различные расстройства урологического и неврологического происхождения).
Можно ли ребенку давать успокоительные лекарства, чтобы не боялся?
Никаких лекарств ребенку нельзя давать, если их не назначил врач и пока не выяснена причина детских страхов. Применение лекарственных средств без консультации со специалистами небезопасно и может привести к результатам прямо противоположным.
Что делать, если ребенка кто-то испугал: собака, незнакомый человек, врач и т.п.?