Что делать, если ребенок увлекся футболом?
В подростковом возрасте мальчишке необходимо пройти нечто вроде обряда инициации, а для этого могут пригодиться разные мальчишеские увлечения. Одно из них, на мой взгляд, очень ценное - это увлечение футболом. Я представляю, как некоторые мамы воскликнули с ужасом: только не это! Только через мой труп! Но давайте сначала разберемся, что такое увлечение футболом. Начнем с того, что это официальный вид спорта, и запретить играть в футбол мама просто не может. Да и вряд ли хоть одной маме придет в голову такая странная идея. Между прочим, футбол еще и самый популярный вид спорта. Просто даже дико представить, как мама вдруг воскликнет: «Я запрещаю тебе, сыночек, играть в футбол». Разумеется, эту игру мама запретить не может. Может ли мама запретить посещать футбольные матчи? Тоже нет. А чем же так страшно болеть за футбол? В любом виде человеческих увлечений есть разные люди, есть и крайности. Здесь, на мой взгляд, важно, какую закваску получает мальчишка в семье. Но дети живут не только в семье, они еще попадают в большой мир. И школа футбольных болельщиков - это, на мой взгляд, прекрасная школа взросления. Впрочем, прошу прощения у знатоков: сами себя они называют фанатами, а никак не болельщиками. Болельщики - это уже не подростки, а пенсионеры.
Со стороны может показаться, что толпа мальчишек, атакующих стадионы, хаотична и бессистемна. На самом деле там существует очень четкая структура и железные правила. Очень важно эти правила знать, в чем и заключается взросление: незнание правил в жизни опасно для самого существования человека. Так и в футболе.
Как увлечение футболом поможет пройти обряд инициации?
На стадионе и около него существуют неписаные законы. Их необходимо соблюдать, чтобы не пострадать ни от «чужих» (фанатов других команд), ни от неумолимых представителей правоохранительных органов, ни от своих корешей. Не соблюдешь правила, потеряешь осторожность - пеняй на себя. Каждого мальчишку, проходящего на стадион, обыскивают. Нельзя проносить спиртные напитки, петарды, колющие и режущие предметы. Даже пряжки от ремней представляют опасность для окружающих. Лучше всего этого не иметь. А если драка, а у тебя нет даже ремня? Учись драться. А еще лучше - схитри, как Алеша Попович. Драка на футболе - опасная штука. Сделай так, чтобы с честью избежать опасности, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Еще одно немаловажное замечание: в футбольном мире надо научиться быстро принимать самостоятельные решения. Когда ситуация накаляется, никто не станет тратить время, чтобы решать за тебя. Здесь каждый отвечает только сам за себя.
Помимо законов и правил, в футбольных сообществах существуют очень четкие структуры. Я помню, как в одном интервью тренер «Спартака» Романцев говорил после очередной потасовки спартаковских болельщиков с какими-то своими противниками: «Не надо милиционерам проявлять излишнее рвение, наши ребята, болельщики, сами разберутся». Это верно, они в состоянии разобраться.
Фанатская толпа существует по законам больших организованных групп, как большая корпорация. Она разделена на небольшие подгруппы, внутри которой обязательно есть лидер. Все действует четко. В ситуациях чрезвычайки, как и везде, тоже бывают сбои. Но тем не менее каждая акция фанатов продумывается организаторами - взрослыми людьми. Самых главных лидеров и авторитетов мальчишки в жизни и не видели, а наблюдали только по телевизору, в каких-нибудь интервью, но они про них знают и относятся к ним с благоговением.
Как любая корпорация, эта тоже имеет разные социальные срезы. Кто-то относится к более обеспеченным слоям населения, кто-то - к менее. Менее обеспеченные на выезды, то есть на матчи в другие города, ездят «на собаках» (на перекладных электричках). Дорога занимает много времени, но стоит дешевле. Высшее достижение - проехать на поезде и не заплатить. Некоторые уникальные личности ухитряются проделать путь в чемодане в виде багажа. Таким образом некоторые даже ухитряются пересечь границу.
Обеспеченные фанаты покупают билеты на поезд, едут в купе. Это, можно сказать, аристократия. Эти фанаты гораздо реже участвуют в драках, не лезут на рожон. Они действительно ездят посмотреть игру и поболеть за любимую команду, ведут себя достойно и несуетливо. Хотя и кричалки кричат, и нецензурные слова произносят в порыве футбольных страстей. А как еще болеть на стадионе-то? Мамам, понятное дело, лучше не знать, что там творится. Там - мужской мир. Впрочем, девчонки тоже попадаются в таких футбольных группировках. В современном мире равноправия им этого запретить невозможно, но, на мой взгляд, в футбольные фанаты попадают как раз девочки с нарушениями половой идентификации. Мальчишки таких девочек не воспринимают как девчонок. Они становятся пацанятами, приобретают мальчиковые манеры. Вот мамам таких девочек стоит забеспокоиться: а зачем на стадион идет моя дочь? Если ее туда понесло, значит, ей чего-то не хватает в жизни. С этим надо разобраться и корректными способами добиться, чтобы дочь поменяла свою сферу интересов. Это не значит, что она не имеет права посещать футбольные состязания. Иногда, на мой взгляд, всем полезно побывать на стадионе, чтобы снять стресс, выпустить пар, накричаться вволю. Ну где еще можно поорать, как не там? Но девочкам не следует делать из этого стиль жизни. Это действительно мужской мир, мужская инициация.
Для мам полезно позволить сыну путешествовать. Отлучки эти не бывают долгими. Футбольные фанаты выезжают на день-два, чтобы попасть на матч. Часто состязания приходятся на выходные, так что занятия в школе не пострадают. В конце концов, пропустить один день в школе - не трагедия. Зато мама получает очень ценный воспитательный козырь: можно добиться от сына послушания в других вопросах, когда родители позволяют сыну интересоваться футболом. Ведь дело не только в каком-то моральном позволении, хотя дать добро - тоже важно. Футбольные развлечения требуют финансовых вложений. Билет на стадион стоит денег, хотя в чрезвычайных ситуациях мальчишки научаются проходить на матч целой компанией по одному билету. Это тоже хороший навык, в жизни пригодится. Но все же лучше этот билет купить заблаговременно. Денег стоит сама поездка. Наконец, футбольная атрибутика: майки с любимыми игроками, футбольные шарфы. Ведь футбол - это выгодный бизнес, миллионеры покупают команды вовсе не из-за филантропических склонностей.
Благочестивая мама может полюбопытствовать: а как же курево, спиртное? Как будет вести себя ее благонравное чадо вдали от дома, во время поездки в другие города? Вот это как раз и зависит от семьи, от той самой закваски, которую парнишка получает в отчем доме.
Фанатские группировки не состоят из одних пацанят. В каждой группе обязательно есть взрослые. И в той, что ездит «на собаках», и в той, что перемещается в купе поезда. У каждого мальчика есть выбор, куда ему попасть, к какой группе примкнуть.
Мне доводилось общаться с фанатскими компаниями, которые как раз в социальном плане были более благополучными. Взрослые мужчины, отправляясь в путешествие за любимой командой, понятное дело, брали с собой и спиртное, и курево. Но по отношению к ребятам у них проявлялись отеческие чувства, и они не только не давали подросткам выпивку, но и гоняли их за курение. Так что навыки здорового образа жизни можно получить даже в таком нестандартном месте, как вагон поезда.
Итак, если мама действительно хочет, чтобы ее сын вырос и стал настоящим мужчиной, не стоит запрещать увлечение футболом. Тем более произносить такие страшные слова: мол, через мой труп. Никто никогда ни за что не может ручаться. А если мальчишка нарушит запрет? Последствия могут быть отнюдь не радостные: чадо начнет сбегать с уроков и врать. Может даже красть у мамы деньги, чтобы пойти на матч. А когда в руках «халявные» деньги, на них запросто покупается «дурь». Ясное дело, что в местах скопления массы народа, и в том числе у стадионов, какие только соблазны не встречаются.
Как узнать, что происходит с вашим отпрыском на футбольном матче?
Чтобы понимать, в какой слой фанатского сообщества попадает ваш отпрыск, надо держать ситуацию под контролем. Ни в коем случае нельзя пускать ее на самотек!
Разумеется, не следует устраивать прямых допросов: а что там было, чем ты занимался, с кем общался? От таких расспросов парнишка только замкнется в себе и начнет врать. А как же быть в курсе дела? Вот несколько рекомендаций.
Полезно самой немножко вникнуть в футбольные правила, следить за играми любимой команды сына по телевизору и, уже конечно, не путать «коней» и «мясо». Важно поддерживать разговор о футболе, чтобы у сына к маме сохранилось доверие. Тогда сын будет потихоньку рассказывать маме о том, что происходит там, в суровом мужском братстве. Надо обязательно брать поправку на то, что сразу по горячим следам мальчишка может чего-то не рассказать. И не надо допытываться! Даже если по телевизору вы узнали какие-то сногсшибательные новости о потасовке после матча, не следует вытрясать из подростка душу, чтобы узнать всю подноготную. Если после этих новостей ваш сын явился домой цел и невредим, без особых царапин и даже в целой одежде, не потеряв ни одной пуговицы, собственно, ничего другого маме знать и не надо. Пусть у мальчишек остаются их мужские тайны!
Часто мамы попадают под влияние бабушек, своих собственных мам. В этом случае важно сдерживать натиск бабушки, чтобы та не доставала внука. Иногда имеет смысл, если бабушки живут отдельно, говорить им не всю правду. Например, можно скрыть от бабушки, что мальчишка выезжает с любимой командой в другие города.
Пусть бабушки спят спокойно. Ложь во имя спасения еще никто не отменял!
Чтобы хорошо ориентироваться в том, что происходит с вашим отпрыском на футбольном матче, можно пару раз самой подъехать к стадиону. Допустим, чтобы после матча вместе вернуться домой. Или встретиться перед началом матча, под каким-нибудь предлогом, чтобы что-то передать. Тогда мама может увидеть воочию, с какими мальчиками находится рядом ее сын, кто его окружает. Наверняка наблюдательная мама что-то сможет подсмотреть, чтобы понять, в какой ситуации находится ее отпрыск. Вряд ли нужно провожать его на поезд, отправляя на матч в другой город, чтобы не проявлять излишнюю навязчивость, а вот подбросить до метро, если вы на машине, вполне уместно. Не исключено, что возле метро ваш сын с кем-то встречается, и вы тоже увидите его компанию.
Разрешайте сыну приглашать своих футбольных друзей в дом. Тогда компания сына будет вам хорошо известна и никаких сюрпризов вы не получите. Если квартира позволяет, то разрешите мальчишкам какой-то матч посмотреть дома по телевизору. Правда, даже если квартира очень большая, все равно на время матча взрослым лучше куда-то уйти. Лучше не слушать, как фанаты будут выражать свои эмоции. Поезжайте на дачу, в гости, к соседям, в кино - куда угодно. Рассчитайте время так, чтобы вы успели не только к окончанию матча, но и дайте мальчишкам время убрать за собой. Если вы правильно договоритесь, даю вам гарантию: сын уберется в комнате после коллективного просмотра футбольного состязания, даже если он вообще никогда в жизни не убирался. Им же тоже важно замести свои следы! А у вас в руках еще один мощнейший воспитательный козырь, которым вы будете пользоваться по мере надобности. Но главное все-таки - верить в мудрость собственного сына. Продолжайте вселять в него мужскую сущность - ты сильный и умный. Если ваш сын сильный и умный, станет ли он рисковать собой? Будет ли лезть на рожон? А уж если ему доведется участвовать в «махаче», он, разумеется, сможет постоять за себя. Приходится мириться с тем, что без синяков и ссадин мужчины не вырастают. Да и переломов конечностей редко кто из мальчишек избегал.
Качества, которые формируют футбольные страсти
Помимо чисто физического развития, футбольные страсти формируют в мальчишках и другие качества. Может, это и покажется странным скептически настроенным мамам, но футбол способствует развитию патриотических чувств. Ведь фанаты болеют за «своих», за «наших», а «свои» - это не только выбранная футбольная команда. «Свои», «наши» - это сборная страны на международных матчах. «Наши» - это сборная России, это национальный флаг, цвета которого в правильной последовательности знает каждый футбольный фанат. Когда они болеют за сборную страны, они все объединяются. Атрибутика спортивных клубов меняется на атрибутику страны, и тогда «межведомственные» потасовки прекращаются.
А нужно ли детям понятие патриотизма? - может поинтересоваться скептик. Не просто нужно, а необходимо! С точки зрения психологии патриотизм - это принадлежность к большой группе людей под названием «страна». Когда страна в порядке, то и человек, принадлежащий к этой стране, в порядке. Он чувствует себя защищенным, его самооценка поднимается. Еще бы, он - представитель великой державы. Дух захватывает! Неслучайно в советское время много внимания уделяли патриотическому воспитанию. Всевозможные спортивные команды - тоже элемент патриотизма, поэтому наша родимая страна, под названием СССР, так старательно воспитывала футболистов, хоккеистов, фигуристов. А потом все рухнуло. Некоторое время о патриотизме вообще не заботились, а на собственную страну со всех сторон разные люди - журналисты, писатели, политики, общественники - катили бочку. Подрастающим в тот период ребятам было нелегко. Они чувствовали себя некомфортно, потому что даже не знали толком, из какой они страны. А потребность в этом есть! Возникали разные неформальные молодежные группировки. Вот и футбол тоже спасал некоторых.
Сегодня вроде бы наше государство спохватилось, что нельзя охаивать собственную державу, надо беречь отечественные ценности. В общем, патриотизм возрождается. Но кто его знает, наше государство? Сегодня у нас так, завтра эдак. Как мы уже успели убедиться, нет ничего стабильного. Так что лучше на всякий случай полагаться в первую очередь на самих себя. Создайте государственный патриотизм в отдельно взятой семье. Есть для этого разные приемы: хранить семейные истории, читать патриотическую литературу, организовывать увлекательные игры с историческим содержанием, ну и футбол тоже для этих целей хорош. В каком бы государстве мы ни проснулись утром следующего дня, дети будут чувствовать себя в порядке, уверенными и счастливыми.
Со временем интерес мальчишек к футболу ослабевает. Вырастая, они больше разбираются в качестве футбольной игры. Им уже гораздо интереснее смотреть красивый футбол, нежели орать нецензурные кричалки. И это означает, что подростковый возраст проходит.
А если ваш сын пока только рвется на футбол и перед вами встает вопрос, пускать его на стадион или нет, не терзайтесь сомнениями. Пускайте! Для спокойствия не забудьте наши рекомендации: