Важность веры в будущее

Если вашему ребенку предстоит нечто дня него необычное, - например, хирургическая операция или другая нерядовая медицинская процедура, - воодушевляйте его при помощи позитивных образов и внушайте ему надежду на благополучное выздоровление. Вам будет легко воодушевить своего ребенка - ведь вы для него высший авторитет. Главное, разговаривайте с ним, отталкиваясь не от своих страхов, а от своего желания способствовать его выздоровлению. Я по собственному опыту знаю, сколь мощное воздействие оказывают на ребенка слова человека, авторитету которого он доверяет.



В возрасте четырех лет у нашего сына Кита образовалась грыжа, потребовавшая хирургического вмешательства. Будучи в то время наиболее квалифицированным из окрестных детских хирургов, я почувствовал себя обязанным самому взяться за эту операцию. За неделю до назначенного срока я прочел Киту лекцию о хирургии и сводил его на экскурсию в больницу, в которую ему предстояло лечь. Мне казалось, я проделал хорошую работу по подготовке моего сына к операции - и как хирург, и как отец. Сразу же после операции я отправился к нему в палату. Он открыл глаза и произнес: «Ты забыл мне сказать, что это будет больно».


Это бесхитростное заявление резануло мне сердце - я понял, как мало знаю о том, чем вроде бы успешно занимаюсь, ведь мне, в отличие от моего сына, никогда не делали операцию.


Я прошу своих маленьких пациентов нарисовать себя в операционной, чтобы по их рисункам получить представление о том, как они себя чувствуют. Глядя на эти рисунки, я могу четко определить, кто из их авторов ощущает себя любимым и пребывающим в безопасности, а кого родители привели ко мне словно в наказание. Очень многое можно понять, например, по тому, использует ли ребенок всю палитру красок или же рисует в мрачных гонах, а себя самого изображает мелкой букашкой. Я показываю эти рисунки родителям, чтобы они подумали о том, как внушить своим детям большую уверенность в себе перед операцией. Также родителям полезно обратиться к психологу, чтобы он поработал над представлениями ребенка о том, что его ожидает. Я имел возможность наблюдать разительные перемены в характере детских рисунков после недели такой психотерапии. Благодаря ей страхи ребенка сменяются уверенностью. Помните: дети, которые чувствуют себя любимыми и защищенными, смогут пройти через любые испытания.


Я обучаю тяжелобольных пациентов так называемому «настрою на выживание», используя при этом поведенческие модели, свойственные людям, чьи шансы на выживание оцениваются врачами как высокие. Речь идет о таких вещах, как ощущение ценности собственной жизни, склонность проявлять (в меру) недовольство, умение просить о помощи.


Способность говорить «нет» в ответ на предложение сделать то, чего тебе делать не хочется, и не позволять другим указывать тебе, что ты должен делать, а также отношение к болезни как к поводу изменить свою жизнь, а не как к состоянию беспомощности, и привычка уделять время играм и жить полнокровной жизнью. Те же самые качества помогают человеку быть хорошим отцом или матерью.


Аналогичные качества можно видеть у детей, больных раком, людей, избавляющихся от вредных привычек, и даже у военных - собственно говоря, у всех, кому приходится бороться с собственными несовершенствами смертного человека. И вы вполне можете воспитать эти качества у своих детей; они помогут им самостоятельно справляться с трудными и болезненными ситуациями. Наблюдать за своим ребенком во время такого процесса самореализации бывает чрезвычайно мучительно, но это как раз то, через что должен пройти каждый из нас. Если рядом с ребенком будете вы и ваша любовь, ему будет гораздо легче.


Когда один из наших сыновей в поисках себя отправился в другой город учиться в колледже, у меня хватило душевных сил его отпустить, потому что я в него верп. В более раннем возрасте его было трудно утром вытолкать в школу. Учителя уверяли меня, что у ребенка фобия, и я отвел его к своему другу - детскому психиатру. После нескольких посещений психиатр позвонил мне и предложил зайти к нему в кабинет для консультации. Когда я пришел, он улыбнулся и сказал: «Не бойся за своего сына - и не трать время и деньги, приводя его ко мне».


Я узнал, что, войдя к нему в кабинет, мой сын усаживался на кушетку, вперялся в нею пристальным взглядом и сидел так целый час не говоря ни слова. «Это само но себе требует смелости, - пояснил мой друг. - А потом он проделывал нечто такое, чего еще никто у меня не проделывал. Он поворачивался, медленно выписывал пальцем на моем бархатном диване неприличное ругательство, вставал и молча уходил».


Настрой на выживание


- Не бойся за него, - подавляя улыбку, сказал мой друг. - Этот не пропадет. Но если у него когда-нибудь возникнет желание меня увидеть, дай мне знать.


Но наш сын и дальше предпочитал самостоятельно справлялся со своими проблемами. Позволяйте и вы своим детям самим усваивать уроки жизни, но в то же время давайте им понять, что они всегда могут рассчитывать на вашу любовь и поддержку.


Рецепт волшебства


Сядьте с каждым из ваших детей по очереди и поговорите об их страхах, а также о тех сильных сторонах, которые им присущи. Дайте детям понять, что вы верите в них и что, если им понадобится ваша помощь, они получат ее, как только попросят. Расскажите им о настрое на выживание - успешнее всех выживают те, кто знают, что им не придется бороться в одиночку. Благодаря такому подходу вы сможете рассчитывать на то, что, спросив у кого-то из своих детей, чем он дышит и как себя чувствует, получите правдивый ответ.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости