Как объяснить ребенку, что у других людей тоже есть права
1.
Мир вертится вокруг малыша, солнце всходит и заходит для его. Родители, дедушки и бабушки, няни, братья и сестры, друзья, даже домашние животные существуют только ради малыша. Желания малышей имеют первостепенную важность, требования не подлежат обсуждению, чувства - единственные, с которыми стоит считаться. То, что этим «маленьким империалистам» предстоит многое узнать о правах других людей, сомнению не подлежит. Урок, конечно, горький, но совершенно необходимый. Впрочем, подводить ребенка к пересмотру его жизненных принципов можно уже сейчас.
2.
не берите на себя роль родителя-мученика. Большую часть времени родители ставят нужды ребенка прежде своих. Однако, если так будет всегда, готовьтесь к двум нежелательным последствиям. Во-первых, вы почувствуете себя «затюканными», а затем и обиженными, даже если вы принадлежите к числу самых преданных и самоотверженных родителей. Во-вторых, это усилит у малыша чувство собственной исключительности. Результат: вместо того, чтобы перерасти эгоцентризм - эту естественную стадию развития, малыш превратится в совершенно испорченного ребенка. Вы должны защищать свои права не только ради себя, но и ради ребенка. Конечно, эти права никогда не будут уже такими широкими, как до его рождения, однако некоторые из них должны остаться незыблемыми. Например, право время от времени почитать книжку, а не продолжать играть с ребенком, хотя он на этом и настаивает; право принимать ванну, когда вам это необходимо, а не тогда, когда позволит малыш; право не держать в ванной формочки для песка, право не позволять юному посетителю выгнать вас из кровати среди ночи.
3.
не только требуйте соблюдения своих прав, но и объясняйте их. Не говорите: «я сейчас не могу играть. Я читаю». Скажите лучше: «тебе нравится играть в кубики, а мне нравится читать. Поэтому ты поиграй, а я почитаю». Тогда ваш ребенок поймет, что вы испытываете желания и чувства, сходные с его собственными.
4.
Как объяснить ребенку, что другие люди тоже умеют чувствовать
5.
внушайте ребенку, что у других людей тоже есть чувства. Если в процессе игры ваш ребенок отобрал игрушку у другого, не говорите: «отдай, это не твое!» малыш этому не поверит, потому что твердо уверен: все на свете принадлежит ему. Лучше объясните: «если ты возьмешь у девочки куклу, она огорчится. Помнишь, как ты плакал, когда у тебя взяли мишку?» если ваш ребенок ударил другого, не кричите: «нельзя драться!» скажите: «ой, не бей мальчика, ему больно!» когда малыш решит проявить великодушие, снова выразите чувства: «видишь, как рад твой друг, что ты с ним поделился», - и обязательно похвалите: «ты поступил очень хорошо!» конечно, пройдут годы, пока ваш ребенок научится принимать во внимание чувства других людей, но, если уже сейчас вы сумеете внушить ему, что у каждого человека есть чувства, это будет значительный шаг в развитии у малыша способности сочувствовать.
6.
уважайте чувства вашего малыша. Малыш не научится уважать чувства других, если его собственными чувствами пренебрегают. Когда вы смущаете ребенка в присутствии других («неряха! Как ты мог разлить молоко!»), не считаетесь с его мнением или говорите о ребенке, словно он не личность, а бессмысленное существо («он меня с ума сводит!»), вы не только унижаете малыша, но и преподаете урок, что существует полное право игнорировать чужие чувства.
7.
покажите хороший пример. Обычно то, что вы говорите, впечатляет малыша гораздо меньше, чем ваши поступки. Если вы просите ребенка уважать права и чувства товарищей по игре, а потом публично ставите в неловкое положение его брата или сестру, кричите на кассира в магазине или пытаетесь пройти вне очереди, то малыш усваивает, что такое поведение вполне приемлемо, и больше не обращает внимания на ваши слова.
Точно так же, если ребенок требует почитать, а вы разговариваете по телефону, не бросайте в ответ: «подожди!», скажите лучше: «я сейчас говорю по телефону. Я почитаю тебе, когда разговор закончится».
Не скупитесь на объяснения, когда будете учить малыша считаться с интересами брата или сестры, сверстника или постороннего человека. Например, словами «твоя сестра сейчас собирает сложную картинку. Не надо ей мешать» вы добьетесь больше, чем грубым « отойди от сестры!». Гораздо лучше подействует фраза «люди разговаривают. Когда ты барабанишь по столу, они друг друга не слышат», чем окрик «перестань стучать!».
8.
Конечно, малыши остаются малышами: как бы вы ни сформулировали свое требование, они все равно могут не подчиниться. Этого следует ожидать и, до известной степени, принимать как данность. Главное, чтобы вы начали внедрять в сознание ребенка очень важную мысль: у других людей тоже есть права.
9.
уважайте права своего малыша. Многие родители, исполненные благих намерений воспитать великодушного отпрыска, ставят права его товарищей по игре выше прав собственного чада. Не спрашивая разрешения, они предлагают детям его любимые игрушки. Не обращая внимание на то, что их малыш может быть прав в споре за совок, они автоматически принимают сторону другого ребенка. Такое «воспитание» не научит малыша великодушию, а скорее разовьет в нем эгоизм. Если ребенок чувствует, что его желания постоянно отодвигаются на второй план, он упорно будет настаивать на том, чтобы не делиться, не помогать, не ждать своей очереди.
Права ребенка должны быть соблюдены и в том случае, когда в семье появляется новорожденный. Всегда просить его уступить только потому, что « ты старше », нечестно. Это вызовет у ребенка враждебное отношение к маленькому пришельцу.