Как проводить семейные праздники?
Понятно, что в разных странах, у разных народов и семейные праздники разные, и профессиональные, ну и, конечно, общегосударственные. Но есть и схожие. Крупнейшими семейными торжествами у многих считаются конфирмация и причастие, хотя, как и прежде, большой популярностью пользуется праздник совершеннолетия. Конфирмация у протестантов и причастие у католиков играют очень важную роль в утверждении собственной веры. У протестантов к причастию допускаются лишь те, кто прошел конфирмацию. У католиков обряд делится на первое причастие и миропомазание. Организация этих семейных праздников, как правило, требует больших затрат.
Ниже вы узнаете, как проводить семейные праздники.
Конфирмация
У протестантской конфирмации и католического первого причастия есть много общего, хотя протестанты проходят конфирмацию значительно позже (средний возрасте 14 лет). Конфирмация становится вехой, отделяющей детство от взрослой жизни. Для того чтобы подготовиться к ней, детям приходится немало потрудиться. Чаще всего они кроме обычной школы еженедельно посещают специальные занятия. Там, как и в школе, им дают домашние задания и требуют хорошей успеваемости. Дети наизусть учат псалмы, молитвы и гимны и в день конфирмации показывают свои знания в церкви. Прошедшие конфирмацию получают свидетельство с библейским стихом. В этом документе указаны имя, дата рождения, дата крещения, а также дата и место конфирмации. Конфирмация - крупное семейное торжество, которое часто требует больших денежных затрат. Если церковная часть праздника строго регламентирована, то по ее окончании каждый волен отмечать конфирмацию по-своему. Те, кто приглашает много гостей, для праздника снимает обычно ресторан.
Одежда для конфирмации
Одежда для конфирмации: Черный и темно-синий - основные цвета в одежде для конфирмации.
Специальная одежда для конфирмации очень дорого стоит, и дети, как правило, быстро вырастают из нее. Поэтому хорошим решением станет приобретение конфирмационного костюма или платья в секонд-хенде.
Раньше обязательны были белые рубашки и блузы. Блузы отличались разнообразнейшими рюшами и кружевами. Однако недостатком пышного наряда была его непригодность для ежедневной носки. В сельской местности пастор советовал приходить на конфирмацию в обычной одежде (так бывает и сегодня), то есть мальчикам в традиционном костюме, а девочкам - в брючном костюме или платье. Конечно, нельзя запретить и праздничный наряд. Только надо следить, чтобы он был чистым и опрятным.
Как проводить семейные праздники?
До и после конфирмации:
- Тщательная подготовка к конфирмационной службе.
- Чистота и опрятность в одежде.
- Приглашения для родственников (в письменном виде).
- Своевременно найти и снять ресторан.
- Точно расписать дорогу к церкви и к ресторану, особенно для приезжих гостей.
- Оговорить меню и его стоимость с представителями ресторана.
- Условиться об украшении стола.
- В случае необходимости попросить родственников, чтобы те внесли свою лепту.
- Подготовить фотографии конфирманта.
- Благодарность за подарки изъявлять в письменном виде. (Можно приложить фотографию на память о событии.)
Дарить ли деньги?
Проведение торжеств по случаю конфирмации обходится в кругленькую сумму. Один праздничный наряд чего стоит. Платить приходится и за цветочные украшения, и за уборку, и за обслуживание и т. д. Так что гостю стоит призадуматься и выбрать подарок, который, во-первых, покрывал бы затраты на его присутствие, а во-вторых, был бы приятен конфирманту. Позолоченные часы или посеребренное ожерелье (подарки, принятые раньше) не всегда приносят радость виновникам торжества. Чтобы не вызвать разочарования, рекомендуется сразу по получении приглашения спросить, хочет ли конфирмант получить что-либо особенное или можно подарить ему деньги.