Уход за новорожденным в родильном доме

Наконец, он здесь, он появился на свет, своим первым криком он сообщает вам о своем присутствии и добром здравии.



Иногда первый крик похож всего лишь на всхлипывание, потому что малыш еще не освободился полностью от околоплодной жидкости и слизи, но очень скоро он начинает кричать сильнее, в такт нормально установившемуся воздушному дыханию.


Ребенок в родильном доме срезу после рождения


Если околоплодная жидкость и слизь все еще затрудняют дыхание малыша, акушерка вводит ему в рот или ноздри тонкую трубку, которая подключается к мини-насосу, чтобы прочистить дыхательные пути. Это действие она производит с большой осторожностью, но очень быстро, как раз перед тем, как положить малыша вам на живот. Одного или двух всасывающих движений насоса достаточно, чтобы вы услышали полноценный крик.


Когда малыш только-только появился на свет, его лицо имеет слегка синеватый оттенок, но очень скоро оно розовеет, благодаря кислороду, который попадает в организм ребенка с первым вдохом. Первый крик совпадает с притоком воздуха в легкие: прежде закрытые легочные альвеолы расправляются и наполняются воздухом. Дыхательные мышцы начинают работать.


Одновременно меняется круг кровообращения малыша, плацентарное кровообращение прекращается и боталлов (артериальный) проток закрывается. Теперь кровь будет выбрасываться в легкие, обогащаясь там кислородом и освобождаясь от углекислого газа. Эта радикальная трансформация происходит за время одного вдоха и выдоха.


Когда в родильном доме ребенка дают матери


Еще несколько лет назад только что родившегося ребенка лишь мельком показывали матери, разрешая поцеловать, и тут же уносили в детскую, чтобы помыть и одеть вдали от взглядов родителей.


Теперь это делается все реже и реже. В первый момент так же, как и в первые два-три часа после родов, мать и ребенок, если их состояние позволяет, должны оставаться вместе. Вы ждали своего малыша целых девять месяцев, зачем же теперь разлучаться, ведь вам нужно с ним сразу же как следует познакомиться. Многочисленные исследования последних лет показывают, насколько важен близкий контакт в первые же часы жизни ребенка для возникновения чувства привязанности между ним и матерью.


Не преувеличивая значимость этой минуты для будущего, я бы все-таки настаивал на необходимости дать матери, несмотря на усталость и желание спать, достаточно времени, чтобы она рассмотрела своего малыша и убедилась, что он здоров. Мне известны случаи, когда этого не было сделано, и мать многие месяцы спустя продолжала беспокоиться, спрашивая себя, не скрыли ли чего-то от нее врачи.


Проще всего поступить следующим образом: как только малыш родился, врач, еще не перерезав пуповины, кладет его матери на живот или на грудь, и в течение нескольких минут они знакомятся друг с другом.


Пуповину, постепенно прекращающую пульсировать, можно перерезать через 4-5 минут, пока малыш спокойно согревается теплом материнского тела. Это один из самых волнующих моментов, и медицинский персонал должен с деликатностью относиться к нему. В знак уважения к матери и малышу, нужно на время устраниться, оставаясь при этом в непосредственной близости.


Несколько минут спустя, когда малыша забирают для осмотра, он снова начинает кричать - ведь его отрывают от вашего тепла. Но осмотреть и оказать первую помощь ребенку необходимо. Это можно сделать в соседней комнате в присутствии отца либо на специально оборудованном столе рядом с матерью. Последнее предпочтительней, так как при этом не нарушается контакт между матерью и малышом.


Но, если ребенку необходимо оказать срочную медицинскую помощь и при этом не избежать его транспортировки и разлуки с вами, вы должны понять, что главное - это сохранить его здоровье. Тот факт, что младенца отнимут от вас сразу после рождения, чтобы оказать ему помощь, никак не повлияет на развитие его психики, но все же, если есть возможность, вам будет спокойнее, когда вы посмотрите на него хотя бы несколько секунд, даже если он лежит в кувезе.


Первые мероприятия по уходу за новорожденным в родильном доме


Нос и горло малыша будут постоянно очищать от слизи, независимо от ее количества, пока не удостоверятся в том, что дыхательные пути совершенно свободны.


В 1952 году Виржиния Апгар разработала тест определения состояния здоровья ребенка после его рождения, который основывается на оценке дыхания, цвета кожи, сердечного ритма, мышечного тонуса и реакции на раздражение. Каждому из этих показателей соответствует определенное число баллов - от 0 до 2. Акушерка или детская медсестра подсчитывают показатели по шкале Апгар. Самая высшая отметка 10 баллов указывает на отличное состояние здоровья ребенка после рождения. Но если этот показатель немного ниже, это не имеет большого значения: ребенок может быть слегка синюшным, его дыхание может быть несколько учащенным, а сердечный ритм - замедленным - все зависит от того, как проходили схватки и роды, через несколько минут ваш малыш вполне будет соответствовать максимальной оценке.


Малышу перерезают пуповину в нескольких сантиметрах от пупка, чуть выше пластикового зажима, который снимут только через несколько дней. После этого оставшуюся часть пуповины обрабатывают спиртовым раствором йода и накладывают на этом месте стерильную повязку, которую укрепляют с помощью марлевого бинта или лейкопластыря.


На запястье надевают одну или две бирки с указанием имени, фамилии и часа рождения. Так ваш малыш получает свой первый документ.


Для предотвращения глазной инфекции в глаза закапывают по две капли глазных капель, содержащих антибиотик.


Проверяют нормальное функционирование всех органов, правильность формирования ануса, проходимость пищевода. Измеряют ректальную температуру (через задний проход).


Если малыш все еще дышит с трудом, нужно продолжить очистку легких и проверить состояние задних отверстий носовой полости - хоан, чтобы удостовериться в том, что они открыты.


Первые неудобства для малыша начинаются, когда из ушей, рта и носа берут мазки на наличие микробов. Чтобы установить группу крови новорожденного, делается укол в пятку или берется несколько капель крови из того отрезка пуповины, который связан с плацентой. Обычно малыш буйно реагирует на эти действия, но медики производят их с большой осторожностью, объясняя родителям необходимость этих анализов. Во многих родильных домах в целях предупреждения нарушений свертываемости крови детям вводят витамин Кх перорально или в виде инъекции.


Некоторые родители настаивают на том, чтобы ребенка искупали сразу после рождения. Но речь идет не о том, чтобы его вымыть или очистить от защитной смазки, а о том, чтобы дать ему возможность расслабиться и успокоиться. Купание не должно продолжаться более 5-10 минут, иначе малыш может переохладиться. После того как ребенка вытрут теплым полотенцем, успокоят и оденут, его вернут вам. Сейчас существует удобная одежда, которую легко надевать и в которой малыш будет чувствовать себя свободно, а не так, как в прежние времена, когда детей пеленали.


Иногда малыш нуждается в более серьезной помощи или даже в реанимации. Врачи займутся этим. Вас могут напугать эти слишком активные действия медиков, ведь ребенок еще так мал... Но он очень вынослив!

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости