Как перестать быть трудоголиком?

Мораль этого повествования заслуживает особого внимания женщин. Оправданно или нет, но женщин чаще считают трудоголиками, чем мужчин. Если они не ведут себя как уравновешенные люди, то приобретают звание «леди-дракона». Это особенно относится к тем женщинам, у которых нет детей, и которые очень жестко управляют людьми. Если у вас нет детей и вы не замужем, стереотип срабатывает гораздо чаще. Вы можете считать себя уравновешенным человеком с разносторонними интересами за пределами рабочего места, но все же к вам относятся как к трудоголику, думая, что работа это все, что вас интересует в жизни. Результат известен: подобный имидж - явная помеха вашей карьере.



Стереотип леди-дракона


Когда Пэт Руссо была назначена на должность управляющего в Люцент, два штатных репортера из «Уолл-стрит Джорнал» написали следующее в своей статье: «"Не планируется никаких изменений", - сообщила в понедельник 49-летняя мисс Руссо, сохранявшая великолепную позу в течение сорокаминутного интервью». Ссылка на позу Пэт показалась мне наводящей на размышления о стереотипе леди-дракона, о твердохарактерной женщине с солдафонскими привычками. Пэт же ни в коей мере не показалась мне такой. Использовали бы репортеры ту же самую ссылку на позу, если бы на эту должность был назначен мужчина?


Если проницательные репортеры из «Джорнал» смогли попасть в эту западню стереотипа, то и любой тоже может оказаться на их месте. Снова и снова, я наблюдала женщин менеджеров, несправедливо изображаемых как леди-дракон. В то время как некоторые женщины, конечно, заслуживают подобного ярлыка, многие все же нет. Фактически, я наблюдала навешивание ярлыков женщинам всех уровней организации, включая тех, которые были обычно гуманны и благосклонны, но все же случались моменты, когда они огрызались на кого-то или отказывались идти на компромисс.


Характерные черты управляющих-трудоголиков


Мэрион Макговерн, президент компании «М Squared, главные консультанты которой занимаются самыми важными и дорогостоящими проектами, сказала: «Мы всегда спрашиваем, пройдут ли эти люди проверку пивом? Ты спрашиваешь сам себя: "Захочу ли я после работы пойти и выпить бокал пива с этим человеком?"» Она сказала, что она пошла по этому пути потому, что служащим больше нравится их работа, и они работают лучше, если рядом интересные люди. Управляющие, помешанные на работе, ни за что не пройдут этот тест.


Проводя информационное исследование среди лидеров высшего ранга, я попросила их составить список черт, характерных для управляющих - трудоголиков. И вот что вышло:


- Постоянное стремление к совершенству.


- Ожидают от всех других такой же приверженности к работе.


- Не стремятся жить другой жизнью, кроме как проводить все свое время в офисе.


- Открыто проявляют свои амбиции.


- Принимают работу и самих себя слишком близко к сердцу.


- Всегда стараются что-нибудь доказать.


- Уделяют много времени мелочам.


Я также спросила у них, знают ли они еще женщин и мужчин, подходящих под такое описание. Как оказалось, женщин вспоминали чаще, хотя редко кто из них занимал руководящие должности. Никто из этих женщин не имел детей, и почти все они носили неблагозвучные прозвища вроде «снежной королевы», «репейника», «монахини».


Что интересно, не все работящие управляющие имеют эти негативные черты. Джек Скелнон работал больше всех нас, но был еще и трезвомыслящим, охотно идущим навстречу и веселым. Он не был эгоистичным, хотя и был амбициозным. Его амбиции распространялись на нашу команду и нашу компанию. Хоть он и был трудоголиком, он жил полной жизнью вне офиса. Он был без ума от своей большой ирландской семьи, гольфа, автомобильных гонок и путешествий.


Как перестать быть трудоголиком?


Чтобы максимизировать производительность и успех в карьере, вы должны найти способ свести на «нет» этот образ, даже если его приписывают вам незаслуженно. Если вы проводите слишком много времени на работе, сделайте над собой усилие - остыньте и поговорите о чем-нибудь другом, кроме того, что сроки поджимают и нужно двигаться дальше. Что еще более важно, найдите увлечение вне работы. Я говорю не о внезапном увлечении каким-либо хобби или приручении домашнего животного, а скорее просто найдите что-то, что сможет полностью заинтересовать вас как умственно, так и эмоционально - то, что будет занимать вас настолько, насколько сейчас вас занимает ваша работа. Это позволит вам стать более подкованной и менее одержимой в работе.


Женщины, у которых я брала интервью, единогласно соглашаются, что когда появляются дети, вы достигаете этой цели. Все они, без исключения, находят, что материнство помогло им стать более уравновешенными и интересными и менее твердохарактерными, чем они были до рождения детей. Мария Готчолк, президент и исполнительный директор «Пэмперд Чиф», поделилась своей точкой зрения: «Я действительно начала понимать, что быть трудоголиком не совсем полезно. Разнообразие моей жизни сделало меня более деятельной и помогло мне добиваться успеха на работе. Интересно думать, что я так бы и осталась помешанным на работе трудоголиком, если бы не дети. Я не знала бы ничего другого и, возможно, даже считала бы себя успешной».


Я не утверждаю, что эти управляющие достигли идеального баланса - женщины-лидеры должны быть преданы своей работе и посвящать себя ей настолько, что могут показаться неуравновешенными стороннему наблюдателю - но они стали более уравновешенными и перестали восприниматься как «леди-драконы» после того, как стали матерями.


От трудоголика к сбалансированной работе


В некотором смысле, как для мужчин, так и для женщин совершенно естественно становиться трудоголиками, когда они занимаются любимым делом. Думайте о том, что вы можете делать помимо работы, о том, что вам нравится - помогать кому-либо, ходить на тренировки, заниматься гольфом, теннисом, рукоделием или любым другим хобби. Если вам на самом деле это нравится, это вас захватывает. Когда люди по-настоящему увлекаются чем-либо, они постоянно говорят и думают о предмете их интереса.


Люди, которые продвигаются по службе в корпорациях, легко могут увлечься работой. Успех опьяняет, и чем более успешен лидер, тем больше его опьяняет успех. Следовательно, они посвящают больше времени работе. Вначале в расход идет то время, которое раньше было свободным в течение рабочего дня. Когда свободное время заканчивается, они начинают выделять часы в ущерб личной жизни. Чтобы сохранить бесценное время для своей семьи, многие менеджеры учатся жить, уделяя меньше времени на сон. Они учатся работать во время еды, занятий спортом, будучи за рулем автомобиля, глядя телевизор и даже принимая душ.


Джек Скалнон, один из моих боссов и в «AT&T» и в «Motorola» - воплощение трудоголика, который отдает работе по 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Он часто присылал электронную почту или звонил своим работникам посреди ночи. В такие часы он обычно звонил из самолета или занимаясь на своем тренажере-велосипеде, пыхтя и ухая на последних километрах. Так как мы занимались беспроводной телефонной связью, мы упорно работали над тем, чтобы эта связь работала бесперебойно и хорошо, где бы ни находился Джек, и знали, что получим от него взбучку, если вдруг возникнут какие-либо проблемы. Однажды утром, когда еще даже не рассвело, Джек позвонил Джону, одному из моих менеджеров. Джон услышал в трубке сильные помехи и шипение и подумал, что Джек звонит, чтобы отчитать его за плохое качество связи. Но на самом же деле Джек звонил по совсем иной причине, просто при этом он принимал душ. Возможно, сегодня звонить кому-либо из душа - уже не такой эксцентричный поступок, но лет десять назад Джека посчитали бы безумцем.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости