Как укротить беспокойного малыша?

1.



Однако сейчас вам нужен не диагноз, а способ уменьшить последствия бесконтрольного поведения ребенка для него самого и для семьи. Следующие рекомендации помогут несколько укротить беспокойного малыша.

2.

проанализируйте семейные обстоятельства. Вы должны убедиться, что причиной поведения малыша не является стресс или болезнь у кого-нибудь из членов семьи. Если есть необходимость, обратитесь к врачу.

3.

соблюдайте режим. Назначьте твердое время для еды, сна, прогулок, ванны. Упорядочение жизни малыша поможет вам взять под контроль его бурную энергию. В доме станет тише и спокойнее.

4.

не создавайте малышу такие ситуации, в которых он вынужден долго и/или спокойно сидеть (не берите его с собой на официальный ужин, в кино, не водите на длинный спектакль).

5.

не наказывайте и не держите ребенка на привязи (если его жизнь не подвергается риску), однако введите определенные ограничения. Гиперактивный малыш больше, чем остальные дети, нуждается в контроле. Ваше бережное руководство поможет ему научиться сдерживать себя самостоятельно. Ограничения, естественно, должны быть разумными. Ни один малыш, а активный особенно, не будет долго сидеть на одном месте. Смиритесь с его деятельностью, если только она не выходит из границ, разрешите ее и постарайтесь сдержать свои комментарии. Дисциплина должна быть твердой, постоянной, но доброжелательной. Замечания лучше делать в положительной форме: «прыгать на кровати опасно. Мы будем на ней спать» или «а на ковре ты сможешь попрыгать?» (вместо «прекрати прыгать на кровати!»).


Как справиться с бесконтрольным поведением малыша?

1.

учите ребенка сосредоточиваться. Один из способов - ставить быстродостижимые цели и добиваться их. Например, посидеть за каким-либо делом две минуты. Чтобы повысить шансы на успех, выберите время, когда малыш хорошо отдохнул и относительно спокоен. Позаботьтесь о том, чтобы не было ничего отвлекающего (радио, телевизора, других детей, открытого окна, любимой игрушки). Затем скажите: «посмотрим, сумеешь ли ты посидеть на своем месте, пока не зазвонит будильник. Можешь полистать книжку, разложить мозаику или поиграть. Когда раздастся звонок, получишь леденец» (или другую подходящую награду). Помогите ребенку выдержать этот срок. Когда выяснится, что малыш способен сосредоточиться на две минуты, постепенно увеличивайте время по минутке до десяти минут или даже больше (если это не кажется вам фантастикой). Превратите это занятие в игру, тогда малыш обязательно научится.

2.

поощряйте тихие игры. Если малыш несколько минут рассматривал книжку или рисовал, похвалите его так, как он этого заслуживает. Вдохновляйте его на спокойные игры, даже если они продолжаются недолго.

3.

помогите ребенку освоить основные навыки. Буйное поведение часто вызывается раздражением. Если ребенок научится, например, одеваться, ездить на трехколесном велосипеде или ловить мяч, он не будет сердиться из-за того, что не может «сам», и станет гораздо спокойнее в целом.

4.

научите малыша справляться со своими чувствами. Если он огорчен (испуган, раздражен), объясните ему, что иметь сильные чувства - вполне естественно, и помогите найти способы облегчить его состояние. Предложите побегать, попрыгать, полазать, потанцевать, полежать и послушать любимую музыку и т. Д. Напомните также, что он всегда может прийти к вам и посидеть у вас на коленях!

5.

предотвращение стрессов. У малыша должно быть безопасное место - предпочтительнее на улице, - где можно играть, расходуя энергию по несколько часов каждый день. Не забывайте смотреть за ребенком, когда вы выходите из дома. Одевайте его по ярче, чтобы малыша легко было заметить в толпе. Научитесь оказывать первую помощь, чтобы не растеряться в случае, если ребенку не удалось избежать травмы.

6.

во время поездок берите с собой побольше развлекательных предметов и часто останавливайтесь для активного отдыха. На каждой остановке дайте малышу возможность побегать. У

7.

не забывайте, что вашему ребенку, возможно, нужно спать меньше, чем другим детям его возраста, и не заставляйте его спать больше, чем требует природа. Вечерами постарайтесь не шуметь и не говорить громко. Разработайте ритуал укладывания в кровать, где будет предусмотрено достаточно времени для успокаивающих занятий, например, для массажа, теплой ванны, тихой музыки, сказки. Создайте хорошие условия для сна.

8.

позаботьтесь о себе. Часто родители чересчур активных детей сами становятся скандальными, особенно если проводят целый день дома в обществе взрывоопасного существа. Попробуйте расслабиться и снять напряжение с помощью, например, упражнений. Чем спокойнее будете вы, тем легче будет справиться с малышом и помочь ему держать себя в руках.

9.

любите ребенка таким, какой он есть (по крайней мере, он никогда не скучает!), и не клейте на него ярлык. Если вы дадите малышу понять, что ожидаете самого худшего («я никуда не могу тебя взять, ты обязательно нашкодишь! »), оно неизбежно произойдет. Лучше будьте позитивны («я знаю, что сегодня ты постараешься играть тихо»). Помогите ребенку найти полезный выход его энергии.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости