Значение юмора в жизни
Если любовь - это те кирпичи, из которых строится наша жизнь, то смех и юмор - связывающий их цементный раствор, благодаря которому наши слабые места оказываются менее уязвимы.
Когда вы предельно серьезны и требуете от себя неизменной правоты, вы заточаете себя в тюрьму из своих страхов. Если же вы способны смеяться над собой и быть в любом возрасте ребенком, вы свободны. Из опыта своего общения с людьми, и прежде всего из опыта собственной семейной жизни, я знаю, что способность смеяться изгоняет прочь всякую злобу и возвращает нам ту любовь, на которой зиждется наша жизнь. Скажите честно: если бы у вас был выбор, что бы вы предпочли - воевать или же любить друг друга и шутить?
В свое время мне рассказали о случае, происшедшем в школьные годы с Альбертом Эйнштейном. Учитель спросил учеников, существует ли, по их мнению, зло. В ответ Эйнштейн спросил учителя, существуют ли, по его мнению, тьма и холод.
Когда учитель ответил утвердительно, Эйнштейн вкратце рассказал о физике света и тепла и сказал, что это об их отсутствии мы говорим как о тьме и холоде. Соответственно, зло - это не что иное, как отсутствие Бога.
Лично я считаю, что зло - это также отсутствие любви и юмора. Значение юмора в нашей повседневной жизни огромно. Старайтесь каждый лень, приходя домой, приносить с собой смешную историю или анекдот, а жалобы на жизнь оставлять за порогом. Если вы научитесь смеяться над этим миром, то, сколько бы вам ни было лет, каждый день вашей жизни будет приносить вам радость.
Детский юмор
Различного рода заботы и хлопоты, случается, настолько поглощают наше внимание, что мы забываем о том, как полезно бывает остановиться и расслабиться. Нам кажется, что все время думать о своих бедах -лучший способ с ними совладать. Но ведь это сущая бессмыслица - быть все время серьезный, волноваться из-за неоплаченных счетов, по поводу работы или проблем со здоровьем. Беспокойство никогда не помогает найти решение. Нужно уметь расслабляться, ведь, если мы не будем этого уметь, этого не будут уметь и наши дети.
Дети с легкостью перенимают нашу манеру борьбы со стрессом. Зная об этом, я при необходимости всегда старался расшевелить их при помощи каких-нибудь смешных выходок. И здесь я вел себя как наивный ребенок - так, чтобы у всех, кто находится рядом со мной, стало легче на душе.
Например, я мог войти в помещение, над которым висит табличка «Входа нет», а в ответ на возмущенные окрики охранников сказать, что искал не вход, а выход. Одна из самых любимых моих надписей - «Не бросать в унитаз чужеродные предметы». Случалось, я заявлял работникам общественного туалета, что, по всей вероятности, испортил унитаз, и, когда они обеспокоенно спрашивали, что же я такого сделал, отвечал, что, не заметив надписи, бросил туда нечто итальянского производства* - причем с таким выражением лица, что было непонятно, шучу я или слегка не в своем уме.
Точно так же во время походов в зоомагазин я, бывало, возмущался тем, что в продаже всегда есть канареечное семя, но никогда не бывает семян для попугаев. Или подвешивал почтовый ящик на высоте двадцати футов и крупными буквами писал на нем: AIR MAIL.
Варианты подобных шуток можно было бы перечислять долго, суть их так или иначе в том, чтобы разбудить дремлющего в вас ребенка. Вы спросите, с чего вдруг я советую вам изображать из себя сумасшедших? Да потому, что, когда ваши дети самостоятельно выйдут в большой мир, с ними всегда будет эта веселая, шебутная частица вас. И даже в самый тяжелый для них день, увидев объявление, запрещающее бросать чужеродные предметы в унитаз, они улыбнутся, вспомнив о своих сумасбродных родителях. И всякий раз, когда они услышат: «Скажите свое имя», их будет подмывать повторить в ответ: «Свое имя».
Давайте посмотрим на вещи трезво: семейная жизнь - это далеко не всегда сплошное удовольствие. То, что в ней есть хорошего, переоценить трудно, но ведь нам никуда не деться и от болезней, горестей, различного рода эмоциональных неурядиц... Недавно мне на глаза попалась наклейка на бампере машины: «Боль неизбежна. Страдание - предмет выбора». Чтобы меньше страдать, нам нужны любовь и смех. Помните кирпичики любви образуют фундамент семейной жизни, тогда как смех - цементный раствор, связывающий их воедино.
Любовь и смех - это не только чисто эмоциональные реакции; доказано, что они творят настоящие чудеса на физиологическом уровне. Они лечат нас, влияя на внутренние химические процессы. Ученые-медики обнаружили, что простое наблюдение за любящими друг друга людьми способно в буквальном смысле форсировать деятельность нашей иммунной системы. Так, во время одного из исследований группе студентов колледжа показывали мрачный кинофильм о Второй мировой войне, в то время как другой группе - воодушевляющий фильм о матери Терезе. Анализы крови, взятые у испытуемых сразу же после сеансов, показали заметное увеличение количества жизненно важных антител (иммуноглобулинов) в крови студентов, смотревших фильм о матери Терезе. Другое исследование показало: лаже одно только предвкушение смеха резко стимулирует иммунные процессы в человеческом организме.
Поверьте: чем больше любви и смеха будет в жизни вашей семьи, тем здоровей и счастливей она окажется. Практикуйте «сеансы смеха» во время семейных встреч - без какого-либо особого повода, просто начните от души смеяться и посмотрите, какой эффект это произведет на окружающих. Пусть каждый член вашей семьи даст обещание смеяться перед зеркалом всякий раз, когда он входит в ванную комнату. И не надо бояться, что о вас станут думать как о сумасшедших, - пускай у людей тоже будет лишний повод посмеяться.
Рецепт волшебства
Попробуйте провести со своей семьей следующий эксперимент. Назначьте в течение недели определенное время, когда вы все вместе будете смотреть какую-нибудь кинокомедию. Пусть каждый член семьи по очереди выбирает, на какой
Составьте список своих излюбленных домашних сумасбродств и придумайте, какими подобными выходками вы сможете позабавить членов вашей семьи, когда вам доведется выбраться куда-нибудь вместе. Старайтесь обращать внимание на нелепости в окружающем мире и смело делитесь своими впечатлениями с членами вашей семьи, не боясь показаться ребячливым.