Музыка Моцарта делает нас умнее?

Вопреки мнению о том, что прослушивание музыки Моцарта положительно влияет на развитие интеллекта, ученые из Вены доказали: сонаты великого композитора более полезны для души, чем для мозга.

В течение 15 лет эксперты искали ответ на вопрос, как музыка Моцарта действует на интеллект, и в конечном итоге пришли к выводу, что так называемого "эффекта Моцарта" не существует.

О данном феномене впервые было упомянуто в научном труде, опубликованном в 1993 году в журнале Science. Авторы исследования утверждали, что тинэйджеры, которые слушали сонату Моцарта для двух пианино в ре мажоре, лучше проходили тесты на сообразительность, чем те, кто прослушивал другую музыку или находился в тишине. Многие эксперты категорически не согласились такими с выводами, утверждая, что "эффект Моцарта" - не более чем миф.

Исследователи с факультета психологии Венского университета проанализировали 40 работ с участием 3000 человек, проведенных с 1993 года, и заключили, что ни одна из них не подтверждает наличие связи между музыкой Моцарта и улучшением умственной деятельности. "Все, кто слушал музыку, будь то Моцарт, Бах или "Перл Джем", показали лучшие результаты, чем те, кто сдавал тесты в тишине. Однако нам уже давно известно, что, если людей стимулировать, они лучше справляются с заданиями", - рассказал руководитель работы.

В заключение эксперты порекомендовали слушать как можно больше хорошей музыки, уточняя, что на умственной деятельности это вряд ли как-либо отразиться.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости