Мужчина моей мечты: как его отыскать
Наша читательница Алена Мартовицкая продолжает поиски жениха-француза в интернете. В тот момент, когда она почти уже отчаялась, ей пришло письмо от … Мужчины ее мечты.
Иначе как «он ворвался в мою жизнь» я и сказать не могу. В этот вечер я вяло флиртовала в он-лайне, как вдруг мое окно просто завалило сообщениями от некоего Поля из Лангедока. На фотографии мужчина, запрокинув голову, от души смеялся. «Я не верю своему счастью, - писал Поль. - Я безумно боюсь, что вы не ответите, что исчезнете». Скоро он-лайновое окно перестало вмещать тексты, которые мы посылали друг другу, и пришлось перейти на общение по электронной почте.
Поль был журналистом. Он владел собственным PR-агентством, которое занималось выборами в местные органы власти. И в данный момент у него как раз наступила горячая пора: Поль писал и правил тексты, обрабатывал фото, верстал полосы, отправлял их в печать. А еще брошюры, листовки, календари… Я получала от Поля порой короткие письма: «У меня есть несколько минут, и я очень рад написать тебе. Сегодня после полудня мне нужно отправить верстку, в 13.30 встреча с новым дизайнером. Я никак не могу найти хорошего специалиста! В 15.30 интервью с будущим депутатом. Но потом я обязательно тебе напишу!». Я чувствовала, что уже постоянно присутствую в жизни Поля. «Алена! - писал он тем же вечером. – У тебя легкая рука! Я наконец-то взял на работу хорошего дизайнера! Это символично, это счастливый знак!»
Загадочная русская душа
Как и многих иностранцев Поля интриговала загадка русской души. «Да, я читал ваших классиков, но так и не могу понять, - писал он, – почему, например, жены декабристов пошли за своими мужьями в Сибирь? Как мужчины допустили, чтобы их жены страдали вместе с ними? Во все времена именно сильный пол стремился защитить слабый, всегда совершал подвиги во имя женщин. Почему у вас все наоборот?»
О, Поль, ты еще не знаешь нас. А мы и коня на скаку…, и в горящую избу… Русская женщина, да если еще после французского коньяка, да она способна на все!
Поль был моим ровесником. После института снимал на Карибах научно-популярные фильмы. Потом в Париже 10 лет был директором PR-агентства крупной компании. Затем уехал на юг Франции и организовал свое дело.
Поль несколько лет назад развелся, у него две взрослые дочери. «Одна живет в моем городе, а другая на прекрасном острове в Индийском океане около Мадагаскара. Она замужем за художником. Я надеюсь, что ты не расистка: ее муж – негр. Но очень симпатичный. И у меня уже есть чудесный внук».
Поль подробно рассказывал о себе и задавал мне много вопросов. Его интересовало все: как я, девочка из бедной провинциальной семьи, могла учиться в университете? Где я живу – в доме или в квартире? И правда ли, что в Москве безумные цены на недвижимость?
Его вопросы заставляли усиленно биться мое сердце. Он спрашивал, допускаю ли я, что моим мужем может стать француз? «Ведь в принципе, сейчас нет никаких препятствий этому: язык ты усовершенствуешь очень быстро, да и я начну учить русский. А поскольку различия между странами с каждым годом все больше стираются, то адаптация к новой культуре пройдет безболезненно».
Наконец, Поль заговорил о том, что, оказывается, его волновало с самого начала: «Это трудная тема, и я не знаю, как начать говорить об этом. Я слышал, что русские женщины под словом «любовь» понимают платонические отношения. А то, что происходит между мужем и женой в постели, считается грязным, греховным. Я хотел бы знать твое мнение об этом. Но я боюсь, что ты будешь шокирована. Я боюсь, что напугал тебя. Но я не хочу безумно мечтать, зная, что все это неосуществимо. Вот. Я сказал то, чего боялся».
Мечты сбываются!
После того, как Поль узнал, что загадочная русская душа признает не только платоническую любовь, наш виртуальный роман обрел новое, головокружительное ускорение. Поль прислал мне фотографии своей виллы – она была очаровательна: белоснежная, двухэтажная, во дворе - бассейн, пузатые пальмы и всюду розы. Да, неплохо живут журналисты во Франции! Но главное, что-то все это мне сильно напоминало. Ну, конечно, мои мечты, с которыми я приступала к поиску мужчины в интернете. Сбывалось все – вплоть до плетеного стола и кресел на террасе. Я уже видела себя там с тонким бокалом дорогого красного вина в руках.
Поль собирался продать свой бизнес и начать жить как хочется: путешествовать, посещать театры и концерты, писать для себя. «У меня начато несколько книг, но надо их завершить и опубликовать. Это роман, во многом автобиографичный, это книги по PR-технологиям. Мне уже не нужно зарабатывать себе на жизнь, у меня достаточно денег. А вот времени, чтобы пожить в свое удовольствие остается все меньше. И еще меня угнетает одиночество. Я хотел бы разделить с кем-то свою жизнь», - писал он.
Честно говоря, я была уже на седьмом небе от счастья. И в свой день рождения, когда подруги мне желали успеха в личной жизни, я загадочно произнесла: «Может быть, скоро я вас удивлю».
Тревожные звонки
Конечно, не все было гладко. Фактически уже сделав мне предложение и обрисовав наше светлое будущее во Франции, Поль вдруг начинал писать о том, что не хочет, чтобы я бросала свою страну, работу, родных и друзей. В то же время сам не может жить в нашей холодной стране. Так как нам быть? Иногда у него возникала мысль уехать на Коста-Рику, где всегда умеренная температура и люди такие доброжелательные… И я опять не могла понять: он туда один собирается или со мной? Однажды Поль решил, что зиму вообще лучше проводить там, где холодно и морозно, а не так сыро и ветрено, как у него на юге Франции. На мой же день рождения прислал короткое письмо: «Hаppу birthday! А вообще я иду спать». Для будущей невесты можно было бы найти и более трепетные слова…
Но это сейчас я отмечаю как странности. А тогда я была во власти чувств. Тем более что в каждом письме я получала столько комплиментов и обещаний скорой счастливой жизни, что никаких сомнений не оставалось: это он, мужчина моей жизни. «Я хорошо знаю француженок, но не хочу иметь с ними никаких отношений. Их интересуют только мои деньги. А мне нужна личность. Ты мне кажешься умной, интеллигентной и трезвомыслящей. Ты – русская, и с одной стороны для меня это неизвестная планета, с другой, мне кажется, я тебя давно знаю».
Словом, мы договорились так: Поль приедет ко мне потом, зимой, когда будет легкий мороз и много снега, а я отправлюсь к нему уже в ближайшее время. «Какое счастье! – писал Поль. – Ты приедешь во Францию! Тебе не надо будет тратиться на гостиницу – если ты не боишься, я предлагаю остановиться у меня. Мы съездим в Марсель, Ниццу, Барселону – это все рядом. А еще ты узнаешь, как вкусно я готовлю».
Ну, что ж, я сказала: «Да» и озаботилась покупкой нарядов. А спустя неделю поняла, что это было последнее письмо от Поля. Нет, с ним ничего не случилось – однажды я встретила его в он-лайне на каком-то сайте знакомств. «Привет!» - написала я вне себя от радости. В ответ мне пришло сообщение: «Окно Поля закрыто». И я поняла, что для меня оно теперь будет закрыто всегда.
Что же это было?
Правду я теперь уже никогда не узнаю. Могу только выдвинуть версии.
1. Деловая. Это случается на сайтах знакомств с бизнесменами и трудоголиками. Иногда и они задумываются о том, что неплохо бы обрести семью, и начинается роман по интернету. А потом – срочная работа, командировка, дедлайн. Когда запарка заканчивается, мужчина попадает в положение цыгана, который думает, глядя на своих чумазых детей: «Этих отмыть или других сделать?» Восстанавливать отношения с бывшей девушкой или найти новую? Новую – легче, ведь ей не надо будет ничего объяснять, выслушивать упреки.
2. Житейская. Мужчина живет в реальном мире, его окружают реальные женщины. И вдруг с кем-то из них начинаются вполне перспективные отношения. В этом случае виртуальная дама всегда проигрывает, как бы хороша она ни была.
3. Изощренная. Этим грешат обычно мужчины из Северной Африки: они заваливают девушку комплиментами, обещаниями жениться, расписывают свои бурные эмоции. И все это лишь для того, чтобы ежедневно получать от нее ласковые слова, заверения в нежных чувствах, признания в любви. Поль, конечно, меня не мог соблазнить комплиментами типа: «зубки – жемчуг, а губки – коралл». Но ведь он раскрутил меня на любовь - вполне реальную. Я в самом деле поверила, что у нас с ним есть будущее.
4. Экскурсионная. Сейчас люди все чаще предпочитают не групповой туризм, а индивидуальный. Но это штука весьма дорогая – иметь личного гида. Завязав отношения на сайте знакомств, можно сэкономить на гостинице, на экскурсоводе, а вдобавок получить еще и романтические приключения.
5. Место и время. Знакомство по интернету – это все-таки для романтиков. Для людей, способных мечтать, ждать, жить письмами, звонками и общением по Skype. Реалисту трудно долго сохранять чувства к женщине, с которой он может быть когда-нибудь где-нибудь встретиться.
Поэтому когда очередной «жених» еще не очень уверенно сказал, что хотел бы меня увидеть в реальности, я, недолго думая набрала в поисковике: «Купить авиабилет в…»