Какие существуют способы избавления от стресса?


Чтобы понять значение плача и вспышек гнева, необходимо знать, какие виды стрессов существуют.

Стресс нарушает нормальное, сбалансированное состояние организма, которое наблюдается в состоянии покоя, когда человеку ничего не угрожает. Гармоничное состояние организма называют «гомеостаз». Следовательно, стресс - это то, что нарушает гомеостаз организма.

Виды стрессов

Стрессоры (факторы, вызывающие стресс) подразделяются на два типа: физические и психологические. Физический стресс возникает вследствие воздействия негативных факторов, причиняющих боль или дискомфорт (перелом руки, порез пальца, голод).

Плач и вспышки гнева, как стресса понижающие механизмы

Плач и резкое выражение недовольства (вплоть до истерики) представляют собой важнейшие стресса понижающие механизмы, которые существуют у детей с самого рождения. Когда у ребенка возникает какое-либо эмоциональное расстройство, его естественной реакцией становится плач. Например, если у девочки сломается любимая кукла, она, скорее всего, тут же заплачет. Такое поведение является важным способом снижения эмоциональной напряженности, имеющим положительный физиологический и психологический эффект. Те, кто это понимает, способны выразить свою любовь и поддержку ребенку, находящемуся в подобном состоянии.

Причины детского плача

Однако бывают и более сложные ситуации. Например, малыш начинает кричать и плакать, если ему отказали в просьбе купить мороженое, или же просыпается несколько раз за ночь и рыдает. В таких ситуациях родители и воспитатели должны уметь проявлять понимание и не терять самообладание. Причиной плача ребенка очень часто может быть физическая боль. При малейших подозрениях на подобное состояние я рекомендую немедленно обратиться к врачу.

Плач может также являться следствием серьезного психического или эмоционального расстройства, поэтому родители и воспитатели должны всегда стараться выявлять причину стресса в жизни ребенка. К плачу часто относятся как к нежелательному побочному продукту стресса, и многие взрослые считают, что дети почувствуют себя лучше, как только перестанут плакать. Это ошибочное мнение. Какой бы ни была причина стресса, дети не станут чувствовать себя лучше до тех пор, пока им не будет позволено поплакать и выразить свое негодование.

У детей существуют и другие способы избавления от стресса, включая зевание, дрожь в теле и потоотделение. Эти бесшумные и менее очевидные стресса понижающие механизмы так же важны, как смех или плач (иногда их можно наблюдать наряду со смехом или плачем).

Механизмы избавления от стресса у детей

Методы психотерапии, включающие плач и вспышки гнева, не получили широкого признания. Многие психотерапевты предпочитают избегать использования тех факторов, которые вызывают сильные чувства. Детям, страдающим от эмоциональных и поведенческих проблем, часто выписывают лекарства, даже если никакого неврологического заболевания не выявлено. Хотя некоторым детям лекарственная терапия помогает, такая тенденция может привести к тому, что родители откажутся от поиска возможных внешних, семейных или психологических причин, влияющих на поведение ребенка.

Даже химический дисбаланс в мозге может быть следствием психологической травмы. Плач приносит большую пользу, поскольку влияет на изменение уровня гормонов в организме. Когда у детей наблюдаются поведенческие и эмоциональные отклонения, вполне логично будет дать им возможность восстановить этот баланс с помощью плача и вспышек гнева, прежде чем прибегать к применению лекарственных средств.

Общим элементом описанных выше методов является применение видов стимуляции, вызывающих сильные эмоции. К малышам прикасаются таким образом, что в их памяти возникают воспоминания о родовой травме, или держат их на руках, прижав к себе. В обоих случаях после нескольких сеансов, в ходе которых ребенок плачет, эти стимулы перестают вызывать у него стремление сопротивляться, беспокойство или гнев.

Данные методы схожи с некоторыми демонстрационными методиками, применяемыми при лечении фобий. Например, моделируются ситуации, вызывающие у пациентов страх. Оказываясь в таких условиях, человек понимает, что это не принесет ему никакого вреда, и его фобия исчезает. В случае наиболее интенсивной демонстрационной психотерапии у пациентов часто возникает сильная эмоциональная реакция, сопровождаемая плачем.

Послеродовой и поддерживающий виды психотерапии являются мощными методами лечения, которые, тем не менее, несут в себе возможность обидеть ребенка и вероятность неправильного применения. Требуется предпринимать все меры предосторожности, чтобы не допустить дополнительного малыша во время проведения такого лечения. Оппоненты поддерживающей психотерапии утверждают, что она довольно агрессивна и может еще больше травмировать ребенка. Вот почему ни в коем случае нельзя держать малыша на руках, настроившись на наказание или установление своей власти над ним. Однако если это делается с пониманием и любовью, то, держа ребенка на руках, вы можете достичь поразительных результатов.

Обращение к причинам расстройств всегда означает столкновение с сильными эмоциями. Процесс лечения посредством плача и вспышек гнева сопровождается шумом, беспорядком, непредсказуемостью и является достаточно продолжительным. Детям необходимы полная самоотдача и внимание со стороны заботливых родителей. Однако люди часто боятся интенсивных и болезненных эмоций и не знают других способов реагирования на них, кроме подавления.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости