Какими должны быть переходы между стадиями сна?
Дети (а также и родители) каждую ночь проходят через все вышеперечисленные циклы сна, которые накатывают наподобие волн и затем отступают. Ребенок, который легко заснул и затем хорошо спит всю ночь, на протяжении всей ночи без всяких трудностей или неприятных ощущений проходит по разным стадиям сна, ни разу при этом не просыпаясь.
Теперь, когда вы усвоили как саму концепцию стадий сна, так и то, в чем они состоят и каким образом протекают, вы сможете лучше распознавать и понимать некоторые из обычных проблем со сном, которые наблюдаются у детей.
Нормальные переходы между стадиями сна
1.
Сну обязательно должна предшествовать своеобразная прелюдия - время, когда ребенку следует свести свою активность на нет и расслабиться. Ведь он просто не в состоянии перейти от азартной борьбы с папой на полу общей семейной комнаты или гостиной или же от захватывающей попеременной беготни то вверх по лестнице, то вниз, чередуемой с катанием по перилам, непосредственно к стадии 1 сна. Если вы не утихомирите свое чадо, то вполне вероятен такой вариант, как неспособность ребенка заснуть и «вторая серия» беготни.
2.
Дети, пребывая на ранних стадиях сна, легко просыпаются. Таким образом, если ваш малыш склонен более или менее активно бороться со сном, он может начать «уплывать» в сон, но как бы насильно удерживать себя от засыпания непосредственно перед тем, как погрузиться в сон, - даже если он очень устал. Кроме того, такого ребенка легко разбудить любыми звуками, сопровождающими разного рода домашнюю деятельность.
3.
Дети погружаются в сон постепенно, в некой логической последовательности. Если вы на ночь читаете сказку ребенку, который уже расслабился и входит в стадию 1 сна, а возможно, даже находится в начале стадии 2, то не следует в этот момент перекладывать его в кровать или призывать воспользоваться туалетом, поскольку в результате таких действий он, вероятно, полностью проснется. Вы прервали нормальную последовательность стадий сна, и теперь придется начинать весь этот процесс заново.
4.
Если для засыпания вашему ребенку требуется соблюдение некоторых условий (к примеру, ваше присутствие), то он легко просыпается, едва ощутив, что вот-вот потеряет то, без чего не в состоянии почувствовать себя в безопасности, прежде чем погрузиться в более глубокий сон.
5.
Стадии 3 и 4 по - научному называются дельта - сном и считаются наиболее ценными с точки зрения того отдыха и восстановления сил, которые они обеспечивают. Если ребенок испытывает нехватку длительности дельта - сна, то в течение следующего дня его будет одолевать сонливость независимо от того, через сколько стадий 1 и 2 он прошел и как долго они тянулись. Ребенок, который часто полностью просыпается в течение ночи, не может получить достаточно продолжительного дельта - сна.
6.
В стадии 4 сна дети проводят существенно больше времени, чем взрослые. Именно на протяжении этого времени в кровь ребенка поступают гормоны роста, что делает глубокий сон весьма важным для физического развития вашего малыша.
7.
Природа стадии сна, сопровождающейся сновидениями, до сих пор до конца не изучена, однако именно она представляется механизмом, с помощью которого наш мозг сортирует и упорядочивает события текущего дня, обрабатывает новую информацию, исследует проблемы, волнующие нас, сохраняет воспоминания и производит «уборку в доме». Данные научных исследований подтверждают, что сон с БДГ чрезвычайно важен в любом возрасте для надлежащего функционирования мозга и человеческой психики. Продолжительность периодов сна с БДГ увеличивается по мере течения ночи, то есть чем дольше малыш спит, тем больше времени у него приходится на сон с БДГ. Адекватное количество сна, сопровождаемого БДГ, позволяет ребенку после пробуждения ощутить себя посвежевшим, довольным и энергичным.
8.
Нормальный сон в течение всей ночи соответствует указанному циклическому шаблону, но периоды глубокого сна (стадии 3 и 4) отличаются большей длительностью именно в начале ночи. Этим объясняется, почему у многих детей сразу после засыпания имеет место долгий период сна, за которым следуют более частые пробуждения в течение второй половины ночи.
9.
Сон по инерции, который, в сущности, представляет собой процесс постепенного пробуждения, имеет место в тот период, когда ребенок начинает выходить из состояния сна, а его длительность может ощутимо зависеть от количества и качества сна у данного ребенка. Дезориентация и сонливость, свойственные данному состоянию, могут длиться дольше и носить более интенсивный характер, если ребенок не поспал перед тем достаточно долго. Исследователи пока еще не получили достоверного подтверждения прямой корреляции между двумя указанными факторами, но если ваш ребенок остается сонным и вялым не только в первые минуты после пробуждения, но и дальше, то это может служить признаком того, что он не получает сна в том объеме, в каком нуждается.