Как избавиться от смущения и почувствовать себя свободно

Может ли обычное смущение отравлять вам существование? Вероятно, что в самом смущении ничего плохого нет, однако в тех случаях, если по работе вам часто и много приходится общаться с незнакомыми людьми, если вам необходимо делать презентации, либо принимать участие в переговорах, то смущение может оказаться поистине катастрофическим фактором, который может свести на нет всю вашу карьеру.



Почему люди смущаются?


Истоки постоянного смущения и социофобии, как правило, лежат в нашем детстве. Возможно, вы не всегда в достаточной мере ощущали любовь и поддержку своих родителей, что теперь и заставляет вас сомневаться в собственных силах и способностях. Застенчивость, по сути, это постоянное желание спрятать от других какую-то часть самого себя, из опасения, что окружающие не будут в состоянии оценить ее по достоинству, подвергнут критике или агрессии. При этом, чем больше смущается человек, тем более неуклюжим он себя чувствует.


Разве можно себе представить директора крупной компании, который бы все время смущался? Безусловно, эти два понятия просто несовместимы. Смущение или застенчивость будут мешать и менеджеру по продажам и даже частному предпринимателю, который собирается заняться собственным бизнесом. Во всех этих случаях следует избавляться от смущения и как можно скорее. Смущение будет мешать вам и в том случае, если вы до сих пор одиноки, и вам необходимо устраивать личную жизнь, ведь вы не можете спокойно подойти к человеку и завязать с ним непринужденный разговор.


Как побороть смущение

1.

Смущение и застенчивость при общении с другими людьми возникает из-за внутренней неуверенности в себе, подсознательной убежденности в том, что все окружающие люди только и ожидают момента для того, чтобы над вами посмеяться или выставить вас в самом неприглядном виде. На самом деле, это совсем не так. Даже если у вас действительно не все будет получаться, ничего страшного в этом нет, поскольку все могут ошибаться, людям вообще это свойственно и идеальных нет. Так что не бойтесь того, что вас поймут неправильно.

2.

Поставьте себя на место того человека, к которому вы будете обращаться. Что бы вы при этом почувствовали, как отреагировали? Какие у вас есть основания полагать, что тот человек, к которому вы обращаетесь должен испытывать по отношению к вам какие-то другие чувства? Если вы будете регулярно использовать это нехитрое упражнение для того, чтобы избавиться от смущения, скоро вы сумеете добиться значительных успехов.

3.

Еще один прием. Чтобы избавиться от смущения, представьте, что вы находитесь внутри особого кона, который защищает вас от любопытных взглядов и не позволяет окружающим видеть ваше смущение. Этот прием бывает особенно полезен в тех случаях, когда вы боитесь, что те люди, которые находятся рядом с вами, заметят вашу растерянность и от этого она только увеличивается. Раз, два, три – надеваем кокон. Все больше никто ничего не видит. Это придаст вам дополнительную уверенность в себе.

4.

Выбивайте клин клином. Иными словами, если вы не знаете, как избавиться от смущения при общении с новыми людьми, то старайтесь общаться с ними как можно больше. Да, поначалу это будет довольно непросто, но постепенно острота ощущений будет снижаться, и вам это будет даваться гораздо легче. Конечно, этот прием хорош для тех людей, которым приходится поневоле вращаться среди незнакомого общества и которым настоятельно необходимо побороть смущение в этом вопросе.

5.

Если вам предстоит выступление, то вы можете для того, чтобы справиться с первым смущением, вступить в небольшой диалог с аудиторией, предложив им задевать вам вопросы по ходу дела. Сделайте зрителей участниками своего действия. Вы сами не заметите, как быстро у вас получится растопить лед и начать живо общаться.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости