Как соблюсти этикет печальных событий?

Жизнь состоит не только из праздников и будней. Люди болеют, умирают, переживают потерю близких и другие личные трагедии. Это происходило во все времена, а потому этикет выработал правила поведения для траура, посещения больных и выражения соболезнований.



Религии считают посещение больных благим и богоугодным поступком. Как соблюсти этикет печальных событий?Речь идёт не об уходе и медицинской помощи, а прежде всего о психологической поддержке. В ней нуждаются даже те, кто временно оказался прикован к постели, не говоря уже о хронических и тяжёлых больных.


Давайте узнаем, как соблюсти этикет печальных событий.


Как соблюсти этикет печальных событий?


Хороший тон требует навещать заболевших родственников, даже если обычно вы встречаетесь очень редко. Знакомых и приятелей проведывают в случае длительной болезни. Нет необходимости сразу бежать домой к человеку, подхватившему ангину, однако друг, попавший в больницу с аппендицитом или сломавший ногу, вправе рассчитывать на ваш визит. Бывают также ситуации, когда опасности для жизни нет, но человек находится в подавленном состоянии духа. К этому приводят нервные срывы, болезни и травмы, сказывающиеся на внешности. Здесь порой требуется постоянное присутствие людей рядом со страдающим человеком.


Приходить к больному нужно, предварительно спросив разрешения не только у него самого, но и у его домочадцев или врачей в клинике. У них также следует узнать, какие фрукты, сладости, напитки можно принести с собой. Обычный подарок для больного - цветы - надо выбирать без сильного запаха, особенно если вы идёте в больницу. Женщине, даже не очень молодой, можно принести забавную мягкую игрушку. Человека, который обречён на вынужденное безделье, порадуют книги и журналы. Нужно только быть уверенным, что их содержание поднимает настроение и внушает оптимизм.


Подарки и дресс-код


Неизлечимым больным хорошо дарить книги философского и религиозного содержания, но лучше предоставить это священнослужителям.


Для посещения больных не надо одеваться намеренно строго, чтобы не наводить их на мысли о преждевременном трауре. Но не стоит и подчёркивать свой цветущий вид, особенно когда вы навещаете женщину. Избегайте яркой косметики, дорогих украшений, пёстрой и открытой одежды. Духи или другая сильно пахнущая парфюмерия в этом случае - дурной тон.


Темы для разговора


Большой такт следует проявлять при выборе тем для разговора. Желательно рассказать весёлую историю, но не такую, которая лишний раз напомнит больному о его беспомощном положении. Весьма осторожно следует говорить о поездках, отдыхе, спорте, вечеринках и прочих удовольствиях, которых лишён ваш собеседник. Лучше вспомнить какой-нибудь забавный случай, приключившийся с вами или с вашими общими знакомыми, рассказать о своей семье, о детях. Вопросы политики, которые в обычной ситуации не годятся для светской беседы, могут быть интересны больному человеку, если он не хочет отставать от жизни. Не стоит говорить о погоде с людьми, не имеющими возможности выйти на улицу, - их это только расстроит. Но бывает, человек сам хочет услышать, что происходит в мире и природе, и тогда ваш рассказ должен быть максимально красочным. О болезни и лечении говорят лишь в том случае, если больной сам заводит такой разговор. Тяжёлому больному можно почитать вслух - это избавит вас от необходимости мучительно подбирать безобидную тему для общения.


Смерть


Смерть - это тоже одна из сторон жизни, гласят древние вероучения. Все народы окружают смерть религиозными и светскими ритуалами и соблюдают правила поведения, связанные с этим грустным событием.


Родственники покойного должны сообщить о его кончине всем его знакомым. Часто при этом дают траурное объявление в газете, но друзей и близких принято извещать по телефону или телеграммой. Объявление подписывается всеми членами семьи в таком порядке: супруг или супруга, дети, родители, братья и сестры. Иногда объявление также сообщает о месте и времени похорон.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости