Как влияет телевидение на семейные коммуникации?
Просмотр телевизора, как мы видели, неразрывно связан с межличностным взаимодействием в семье в целом. Однако мы можем немного продвинуться в нашем исследовании, если выделим различные типы семей по критерию этого взаимодействия, чтобы понять, как это влияет на взаимоотношения детей с телевизором. В исследовательских целях было выделено два измерения: социальная ориентация и концептуальная ориентация. Каждая семья занимала какое-то определенное положение по каждой из шкал. Одному концу шкалы приписывалось самое низкое значение признака, другому - самое высокое. В соответствии с этим, семье с высокой социальной ориентацией присущи дружеские отношения между детьми и другими членами семьи, предотвращение конфликтов, подавление негативных эмоций и существование. Главными ценностями, к которым дети приобщаются в процессе социализации в такой семье, являются важность сохранения мира и покоя в доме и стремление не задеть чувства другого. Семья с высокой концептуальной ориентацией, напротив, характеризуется открытой коммуникативной атмосферой, свободным выражением идей и концептуальными спорами. Детям в такой семье предоставляют возможность изучить спорные проблемы со всех сторон, высказать свое мнение и отстаивать его. Основной акцент в этих семьях делается на идеях и мыслях, а не на чувствах.
Телевидение и семейные коммуникации
В ходе исследований, призванных отнести семьи к тому или иному типу, детей просили оценить частоту некоторых родительских высказываний и задавали следующие вопросы:
- Как часто твои родители говорят, что дети должны уступать в споре и не раздражать других?
- Как часто твои родители говорят, что детям не пристало злиться во время спора?
- Как часто твои родители говорят, что дети не должны спорить со взрослыми?
Дети, растущие в семьях с более высокой социальной ориентацией, в основном отвечали на эти вопросы «часто» или «очень часто». И наоборот, дети из семей с «концептуальной» ориентацией отвечали «часто» и «очень часто» на следующие вопросы:
- Как часто твое мнение отличается от мнения остальных членов семьи, когда вы разговариваете, к примеру, о политике или религии?
- Как часто твои родители говорят, что всегда важно высказывать свое мнение, даже если оно и не нравится другим?
- Как часто твои родители провоцируют других членов семьи на то, чтобы поспорить друг с другом?
Как тип ориентации семьи влияет на формирование различных черт личности ребенка?
Те дети, которые растут в типичной социально ориентированной семье, более склонны к сотрудничеству, более дисциплинированны, эмоциональны и гораздо легче в общении, в отличие от детей из концептуально ориентированных семей, которые становятся более конфликтными, имеют на все свое мнение. Они лучше успевают в школе и более активны политически.
Для нас интересно то, что ориентация семьи, как показали исследования в США, влияет и на зрительские привычки детей. Как правило, социально ориентированные семьи больше смотрят телевизор, но обращают меньше внимания на новости и передачи, связанные с текущими событиями. Они воспринимают телевидение в первую очередь как способ развлечения и средство укрепления семейной солидарности. Напротив, дети из семей с высокой степенью концептуальной ориентации чаще используют телевизор, чтобы держаться в курсе происходящего, и намного меньше в развлекательных целях. Они меньше смотрят телевизор в целом, меньше используют его в социальных целях, и их родители сильнее контролируют все, что связано с телевидением. В результате они в меньшей степени подвержены влиянию сцен насилия, менее вероятна их самоидентификация с агрессивными персонажами и меньше используют опыт, полученный в результате телевизионного образования, в реальной жизни.
Дети, которые растут в семьях со смешанным типом ориентации, со временем вырабатывают совершенно разные модели коммуникации, которые включают в себя и СМИ. Это в очередной раз доказывает, что зрительские привычки и предпочтения, связанные с телевидением. - это отнюдь не акт индивидуального выбора или личностная особенность, а результат воздействия семейных условий. Тот факт, что семьи существуют внутри определенного культурного контекста, тоже, в свою очередь, должен быть принят во внимание. Например, появление социально ориентированных семей вполне ожидаемо в коллективистских культурах, а таковыми являются более традиционные из них или снедаемые глубокими социальными конфликтами, где приветствуется сотрудничество и конформизм, а детям нежелательно проявлять себя как личность.
Естественно, в таких культурах акцент делается на социальной роли телевидения.