Как учителям наладить контакт с упрямыми детьми?
Если поведение вашего ребенка напоминает одно из описанных выше, то вы не одиноки! Я каждый год знакомлюсь с сотней детей, о которых их родители и учителя говорят: «испытывает терпение», «трудный», «чересчур горяч», «упрямец», «скандалистка», «непоседа» или просто «совершенно невыносим». Хотя ни один из этих терминов не в состоянии адекватно описать всех или даже большинство детей, с которыми я знаком, ближе всего к цели слово упрямый. Это нормальные дети с экстремальным поведением, которых трудно воспитывать и сложно дисциплинировать.
Это не означает, что упрямые дети вступают в заговор с целью усложнить жизнь другим людям. Они просто поступают так, как это им свойственно. Они испытывают нас настойчивее и чаще, сопротивляются дольше, протестуют громче, ведут себя театральнее и заходят дальше, чем большинство из нас может себе представить. Сотрясая устои и являясь возмутителями спокойствия, они проявляют себя как яркие личности, которые вызывают у других сильную реакцию.
Как наладить общение с упрямым ребенком?
Учителя и директора учебных заведений включают их в те 10-15% школьников, которые являются причиной 90% школьных дисциплинарных проблем. Для родителей они - посланное им великое испытание. Я с любовью называю их «мои дети», потому что провожу с ними много времени как на работе, так и дома. Да, я горжусь своим упрямым сыном. Мой младший - очаровательное существо, но вместе с тем и сущее испытание для меня. Дома у меня нет ни покоя, ни профессионального иммунитета. Он активно борется против моих правил и авторитета. Иногда я гадаю, нормально ли его поведение.
А вам не случалось задуматься о том, нормально ли поведение вашего ребенка? Возможно, вы беспокоитесь, что сделали что-то, что вызвало подобные поступки? Если да, то вы почувствуете облегчение, узнав, что по большей части проблема не в родителях. Большинство родителей старается изо всех сил, применяя те дисциплинарные инструменты, которыми владеет. Проблема и не в ребенке тоже! Большинство упрямых детей просто не изменяет себе. На самом деле проблема заключается в том, что между темпераментом ребенка и дисциплинарными методами родителей плохая координация. Применяемые родителями методы не подходят для таких детей. Вполне предсказуемый результат - конфликты и борьба за власть.
Когда родители обращаются ко мне за помощью в налаживании общения со своими упрямыми детьми, одна из моих первых задач - помочь им разобраться в темпераменте ребенка. Потом мы исследуем, насколько их дисциплинарные методы соответствуют темпераменту ребенка, и обсуждаем возникающие конфликты и «места наибольшего трения», которые проявляются из-за недостаточного соответствия. Вас ожидают новые перспективы. Вы сами не являетесь проблемой, но составляете значительную часть ее решения. Усовершенствование указанного соответствия вполне в вашей власти!
Комплект здравомыслия для учителей «пассивных упрямцев»
Девиз:
«Проблема? В чем проблема?»
«Пассивные упрямцы»:
- скрытны и замкнуты, прячутся от людей;
- кажется, что окружающий мир их не интересует;
- равнодушно пропускают информацию мимо ушей;
- проводят много времени за чтением;
- часто теряют свои вещи;
- с ними бывает трудно иметь дело.
Как помочь «пассивным упрямцам» измениться?
Вы воодушевлены: у вас в классе есть чувствительный, умный, проницательный ученик, который редко (или вообще никогда) оказывает вам открытое сопротивление или проявляет дерзость. Но обратная сторона в том, что вы, возможно, начнете рвать на себе волосы, стараясь понять, о чем он думает, и стараясь заставить «упрямца» сосредоточиться на задании.
«Пассивные упрямцы» рассеянны и неорганизованны. Комната забытых вещей в вашей школе - центр диагностики таких детей.
«Пассивные упрямцы» прекрасно проведут школьные годы, являясь сторонними наблюдателями. Очень легко ошибиться и принять их отшельничество за отсутствие интереса или мотивации. Заставьте себя обращать на них внимание. Персонализируйте отношения с ними. Всегда правильно посвящать пять минут в день на индивидуальное общение с учащимися, но это особенно действенно с «пассивными упрямцами».
«Пассивных упрямцев» очень легко проглядеть, потому что они такие тихие и потому что им требуется куча времени, чтобы собраться с ответом. Когда они мямлят что-то невразумительное, дайте им больше времени, но только не отмахивайтесь от них. Не позволяйте таким детям отлынивать от общения.
Учителя, работающие с такими детьми, легко попадают в ловушку, делая все вместо «упрямцев». Боюсь, вы оказываете им медвежью услугу, ведь ваша помощь может лишить детей желания делать что-то самим. Поручение заданий, расширение области ответственности - правильный способ вовлечь таких детей в общую жизнь.
«Пассивные упрямцы» осознанно стремятся «расти вниз», а не «вверх». Поищите возможность участия таких детей в шефских программах, которые, это доказано, помогают им проявить себя.
Увеличьте количество групповой работы в классе. Меняйте лидеров внутри группы и используйте этот метод для развития уверенности «пассивных упрямцев» в способности что-либо делать и доводить до конца. Одна учительница, у которой в классе было много подобных детей, расписывала на доске ключевые фразы, способствующие социальному взаимодействию, например: «Что сначала нам необходимо сделать?» и «Каков будет наш следующий шаг?» и т.д.
Здесь также существенна позитивная система общения с родителями. При возможности прибегайте к электронной почте или SMS-сообщениям или просто позвоните. Вызов в школу не так действенен.