Жесты отрицания и соглашения

Вообще любого человека переубедить трудно. На самом деле мы всегда лучше других знаем, что нужно именно нам. И решения со стороны могут быть только навязаны. Поэтому, перефразируя известную народную мудрость про тёщины советы, можно дать такую рекомендацию: выслушай советы со стороны и поступи по-своему. И удивляться тому, что Ваши домашние так неохотно следуют Вашим лучшим советам, или, хуже, вовсе их игнорируют, не стоит. Даже самые лучшие советы даются со своей колокольни, и, как правило, не учитывают мировоззрения и запросы самого человека. Да, возможно, воспользуйся он Вашими советами, было бы, в самом деле, лучше. Вопрос только – кому?



Типичные жесты отрицания и соглашения


Все знают типичные жесты отрицания и соглашения. Отрицаем мы, как правило, поворотом головы из стороны в сторону или же аналогичными движениями рук. Соглашающийся жест производится кивком головы. Но использовать эти жесты человек может не только сознательно, но и бессознательно. Если в разговоре Вы заметили, что в ответ на Ваше предложение голова партнёра едва заметно дёрнулась в сторону, скорее всего, он не согласится с Вами. Такие жесты могут вплетаться в контекст любой беседы вполне непринуждённо, как бы сами по себе, отдельно от темы разговора. Однако на них следует обращать первоочередное внимание, ибо как раз слова часто скрывают суть намерений собеседника, а в жестах он раскрывается. Любой разговор подразумевает одобрение или неодобрение, и нам зачастую непросто понять, как на самом деле собеседник относится к сказанному. Не проще это сделать и в своей семье.


Может быть, Ваши близкие по каким-то причинам не собираются откровенничать. Возможно, они имеют причины для того, чтобы их мнение не было высказано вслух. Но знать их истинные намерения не помешает. Другое дело, как мы распорядимся этим знанием. Ведь если человек, пусть и совсем близкий, нечто скрывает от вас или предпочитает не афишировать своё мнение, то для этого обязательно найдутся веские причины. И было бы верхом бестактности применять свои психологические познания для того, чтобы «разоблачать» этих людей.


«Разоблачения» очень редко приносят пользу, а вот накалить обстановку, оттолкнуть людей друг от друга, посеять между ними недоверие могут очень даже просто. Так что следует очень хорошо подумать, следует ли открывать другим то, что заметили только Вы. Так, для некоторых «закрытая» позиция ноги за ногу вовсе не является защитной, просто им удобно так сидеть, и всё. Зачастую мы сами можем наблюдать, как во вполне комфортной обстановке и в полном одиночестве нам удобнее сидеть именно так. Привычка, что поделаешь… Так что делать поспешные выводы не стоит. Вместо этого лучше внимательнее понаблюдать за своими близкими: как они ведут себя в различных ситуациях, каковы их привычки, стереотипы поведения, особенности реакции.


Жесты отрицания и соглашения - философия востока


Мастера восточных единоборств утверждают: если ты не знаешь не себя, ни противника, ты проиграешь. Если ты знаешь только себя, но не знаешь противника, один раз выиграешь, а один – проиграешь. Если ты знаешь и себя, и противника – будешь выигрывать всегда. Правило это верно и в психологии, разве что слово «противник» уместнее заменить словом «партнёр». Ваш капитал – это Ваши наблюдения, ваш опыт в общении с близкими. Пусть в этом деле помогут те приёмы, которые мы разобрали выше. Однако не стоит зацикливаться на механическом наблюдении и анализе, ведь живое общение с реальным человеком, общение, не замутнённое пристальными взглядами и оценкой жестов, положений рук, головы, ног и так далее, даст намного больше, нежели подобный тестинг.


И, тем не менее, знать некоторые психологические особенности самовыражения человека не помешает. Поэтому попробуем углубиться в частности, то есть рассмотреть непроизвольные и бессознательные движения и жесты человеческого тела более подробно. Познакомимся поближе с ладонью, этим зеркалом человеческого тела. Открытая ладонь, повёрнутая к собеседнику, это жест откровенности, искренности, добродушия и добрых намерений. Если, конечно, это не вариант «медвежьей лапы» в китайском Ушу, что в современных условиях часто очень даже может быть. Открытая ладонь – антипод кулака, и хотя ладонью тоже неплохо ударить (вспомним пощёчины), однако в общественном сознании ладонь ассоциируется всё же с жестом мира и открытости, нежели с агрессией. Возможно, это связано с древними хиромантскими культами, гаданиями по руке, которое, как известно, проводилось на открытой стороне ладони, но никак ни на тыльной. Таким образом, человек, демонстрирующий нам открытую ладонь, как бы открывает себя, свою судьбу, характер и помыслы.


Как наладить контакт, зная жесты отрицания и соглашения?


Следовательно, если к Вам партнёр оборачивает открытые ладони,– это очень даже неплохо. С Вашей стороны, использование открытой ладони в разговоре покажет, что вы имеете самые искренние намерения, не способны на агрессивные действия и вообще находящийся перед вами человек – самый интересный и удивительный собеседник на планете. Можно, конечно, отрепетировать этот жест возле зеркала, но не забывайте о том, что в данном случае сильна и обратная зависимость: часто человек, демонстрирующий партнёру открытую ладонь, просто не в состоянии лгать. Так что не всё так просто… Как же на практике использовать данный жест? Обычно это не так сложно. При встрече, например, можно имитировать объятия на расстоянии (хотя в отношениях с близкими зачем имитировать – просто обнимитесь), можно просто широко развести руки. Доказывая что-то, можно активно жестикулировать, стараясь, чтобы ладони «смотрели» на собеседника.


Если собеседник принял Вашу игру, также открыл вам свои ладони, вы быстро наладите контакт. Однако может быть и наоборот: его открытая ладонь обращена вверх, на вас «смотрит» тыльная сторона, или вовсе он прячет руки за спину или в карманы. Жест этот, присущий скорее детям, тем не менее, очень распространён. «На воре и шапка горит» – выражение не просто красивое, но и практичное. Человек, который прячет руки, явно замыслил (или уже реализовал задуманное) нечто нехорошее по отношению к Вам или Вашим близким.


Посему скрытие под любым предлогом рук в целом считается психологами признаком недоговорённости, злокозненности и недоверия. Кстати, для того, чтобы скрыть свои намерения, люди часто применяют и такие распространённые вспомогательные средства, как перчатки для рук или тёмные очки для глаз. Поэтому, затевая важный для вас разговор, на котором Вам хотелось бы заглянуть собеседнику в душу, ни в коем случае не надевайте перчатки или очки (даже обычные).

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости