Какие существуют способы самоконтроля у детей?
Существует несколько способов успокоить плачущего малыша, каждый из которых может привести к подавлению этого жизненно важного и благотворно влияющего на здоровье механизма. Как было отмечено выше, во многих пособиях для родителей приводятся списки отвлекающих методов, которые включают кормление, укачивание и т.п.
Кроме этих кажущихся гуманными методов распространены и более радикальные средства: медицинские препараты и игнорирование плачущих детей. Как упоминалось выше, авторы некоторых пособий рекомендуют оставлять малышей в кроватках, чтобы они могли выплакаться. Такая рекомендация обычно дается в отношении детей, которые часто плачут по ночам.
Все ли способы эффективны?
Я не советую применять ни один из этих методов. Когда малыши плачут, их нельзя ни отвлекать, ни игнорировать.
Вследствие разнообразных попыток родителей остановить плач большинство детей со временем учатся подавлять свой плач самостоятельно с помощью различных способов самоконтроля. Данное явление настолько распространено, что у большинства новорожденных уже к шести месяцам формируются устойчивые способы самоконтроля, направленные на подавление сильных эмоций (сосание большого пальца или пустышки, привязанность к какому-либо предмету, например к одеялу или плюшевому медвежонку).
Отвлекая ребенка, большинство этих способов лишь отсрочивают его плач. Укачивание, например, может эффективно успокаивать детей благодаря своему гипнотическому эффекту. Вы замечали, что малютки, сосущие палец или пустышку, часто кажутся впавшими в транс и у них заметно снижена ответная реакция? Вместе с тем успокаивающее действие подобных способов самоконтроля лишь временно, поскольку они не освобождают ребенка от накопленного стресса. Способы самоконтроля могут рассматриваться как форма психологического «онемения» или абстрагирования, т. е. как состояние, позволяющее детям отвлечься от боли или обиды, но никак не избавиться от нее.
Тот метод, который вы неоднократно применяете для того, чтобы остановить плач ребенка, становится его способом самоконтроля. У малыша будет возникать потребность в этом виде успокоения каждый раз, когда он расстроится, испугается, разозлится или почувствует накопление стресса. Такие способы самоконтроля могут превратиться в своеобразную поддержку, которая станет казаться насущной необходимостью, но на самом деле не будет отличаться по своему воздействию от способов самоконтроля У взрослых или пагубных пристрастий.
Способы самоконтроля можно считать искаженной формой привязанностей. Нормальной же может считаться привязанность к людям. Младенцы естественным образом испытывают чувство близости к своим матерям, И это способствует их здоровому развитию. Если же матери не способны «выслушать» их сильные эмоции, дети ощущают себя отвергнутыми и у них формируется привязанность к неодушевленным предметам (пустышки, бутылочки, собственные одеяльца, плюшевые игрушки и т. д.) или частям тела (например, к собственному большому пальцу или материнской груди), что препятствует установлению близких отношений с родителями и нормальному эмоциональному развитию.
Способы самоконтроля у детей
- Частое кормление для успокоения (а не из-за голода).
- Сосание пустышки.
- Сосание большого пальца.
- Чрезмерное стремление к тому, чтобы находиться рядом с матерью.
- Привязанность к своему одеялу или игрушке.
- Постоянная потребность в развлечениях.
- Раскачивание, постукивание головой.
После укоренения эти способы самоконтроля могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Изменить привычки ребенка будет очень трудно, если вы не начнете сочувственно воспринимать его плач. Если вы станете доброжелательно относиться к плачу ребенка, а не подавлять его, необходимость в способах самоконтроля у малыша постепенно исчезнет.