Как выбирать детские игрушки?

Трудно представить себе детство без игрушек. Сегодня многие дети буквально завалены игрушками, часто дорогими и сложными, но многими из них ребенок никогда не играет. Почему так происходит?



Нередко покупка такой игрушки больше тешит родительские чувства, в худшем случае является своего года «откупом» от ребенка, от родительского труда - сложного и требующего сил. Это часто происходит тогда, когда взрослый чувствует себя виновным в том, что уделяет ребенку недостаточно внимания.


Нередко дорогие игрушки, вещи, развлечения дарят ребенку в ситуации развода. В этот момент не редкость - скрытое соревнование между бывшими супругами, попытки доказать, кто из них является лучшим родителем.


Но игрушки - такой же важный инструмент развития и формирования личности ребенка, как и сама игра. И прежде чем порадовать ребенка новой игрушкой, родители должны отдавать себе отчет, зачем они ее покупают. Понимать, как новая игрушка отразится на развитии ребенка не только сразу, но и позже.


Конечно, игрушки выполняют совершенно определенную функцию на каждом этапе развития. Первоначально малышу нужно то, что обогащает сенсорную среду: все цветное, шумящее, бренчащее и т.п.


Поэтому первыми игрушками ребенка являются погремушки, яркие простые фигуры - кольцо, треугольник, шарик и т.п. Его игрушки должны служить базовой потребности этого возраста - поиску и поддержанию положительного эмоционального контакта со взрослым: погремушки любимы потому, что ими можно удержать внимание мамы. Шарик можно бросать - а мама будет его ловить и т.п. Чуть позже ему становятся интересны игрушки, напоминающие своим образом взрослого: в возрасте нескольких недель ребенок. Уже способен отличить схематическое изображение человеческого лица от любых схем.


Малышу до 7 - 8 месяцев бессмысленно предлагать игрушки, которые воспроизводят реальные предметы - игрушечные машинки, инструменты, посуду, мебель и т.п. К тому же ему их не требуется много: это может привести к прямо противоположному эффекту - сенсорному пресыщению. Достаточно время от времени менять 4 - 5 любимых игрушек на другие. Это могут быть условные фигурки животных, мячики разных размеров, игрушки с прорезями, в которые нужно вставлять втулки разной конфигурации и т.п. Если игрушки малыша не отвечают этим задачам, возникает риск торможения его познавательного развития. В этом возрасте избегайте игрушек с имитацией звуков - ребенок должен сам воспроизводить, как лает собачка, мычит корова, щебечет птичка и т.п. Это помогает ему овладевать речью.


От года до трех не нужны ни электронные игры, ни музыкальные игрушки, ни конструкторы и т.п. Главная задача для этого возраста - разобраться в мире вещей. Игрушки этого периода должны быть не слишком и содержать в себе тайну: коробочки - открываться, пирамидки - разбираться на кольца и т.п. Самое главное открытие на втором году жизни - внешний вид вещи может не соответствовать тому, чем она является на самом деле.


Учитывая возможности современных родителей, это редко принимается во внимание. И малышу покупают дорогие «навороченные» импортные игрушки с электроприводом, тонкими и сложными деталями и т.п. В чем опасность? Если вы покупаете красивые и дорогие игрушки, то неизбежно будете запрещать их ломать - да еще, возможно, и наказывать за такие попытки. Но в этом возрасте попытки сломать игрушку - не озорство или желание досадить вам. Он ломает, чтобы понять, что же это такое, как это устроено. Поэтому лучше всего снабдить его простыми предметами, которые могут удовлетворить эту потребность. Особенно дети этого возраста любят играть «настоящими» вещами: картонными коробками, в которые можно что-то складывать, деревянной и пластмассовой посудой, ложками, баночками разных размеров, яркими тряпочками, пуговицами и т.п.


Ориентировочно-исследовательские пробы этого возраста необходимы, чтобы ребенок разобрался в целом веере значений предметов. Одновременно развивается и его речь. Ведь он совершает действия, обозначаемые глаголами, постигает качества предметов, обозначаемые прилагательными, одновременно развивается и семантическая (смысловая), и фонематическая (звуковая) сторона речи. Если мы не помогаем ему решать эти задачи, потом возникнут сложности с развитием фразовой речи, в общении со сверстниками и взрослыми.


Еще один аспект игры с предметами в дошкольном возрасте - развитие мелкой моторики.


Развивать мелкие движения кисти и пальцев помогают не только традиционные занятия: рисование и лепка, но и манипуляции мелкими предметами: нанизывание пуговиц на проволочку, собирание бусинок, мозаики, вырезание фигурок из бумаги, а также вязание крючком, шитье, вышивание и т.п.


Игрушки - это не просто предметы, а носители высокого психологического смысла, построенного на ключевой идее мнимой ситуации. Многое зависит от того, насколько ваш ребенок способен отделить то, как вещь выглядит, от того, чем она является. В этом возрасте и идет отделение предметной функции от функции социальной: я знаю, что с этим можно делать, но я пока не знаю, как это еще можно использовать.


Так, даже самая простая куколка для девочки - это возможность принять игру с воображаемым ребенком. Но если в 3,5 года ее спросят, чем она кормит свою куколку, она ответит: листиками. В этом возрасте в сознании ребенка еще нет отрыва мнимой ситуации от реальной. А девочка в 4 - 5 лет уже скажет: супом, кашей или хлебом и т.п.


Особо развернутые характеристики игрушек для этого возраста тоже не подходят, поскольку он еще не способен к умственному абстрагированию от большого количества смыслов. Нужны игрушки, содержащие не слишком много свойств - например, простые животные в небольшом количестве. Четырехлетнему ребенку не нужно пять разных плюшевых мишек - они для него все одинаковые. И сколько бы их ни подарили, играть он будет все равно с одним.


В этом возрасте гораздо важнее не покупать новую игрушку, а показать ребенку возможность открытия новых качеств в той, которая им уже эмоционально принята. Носитель эмоциональных смыслов - это всегда родитель, мама или папа, поэтому для ребенка будет важна та игрушка, в которую он играл с мамой или с папой, и она им вместе понравилась.


В 4 - 4,5 года в оценках детей появляется элемент сравнения «у меня - у других». В этом возрасте с ними еще рано обсуждать разницу в уровне материального благосостояния семей. Необходимо искать другие приемы, которые поставят ребенка в преимущественное положение по сравнению со сверстниками. Родителям нужно понимать, что сама по себе дорогая игрушка ему безразлична. Гораздо эффективнее и полезнее «подарить» ему себя: свое время, игру, совместный поход куда-то.


Если понаблюдать за играми детей этого возраста, то, как правило, в них задействовано очень ограниченное количество игрушек. Тем более не нужно их много, когда ребенок один. Ему не нужны сами по себе игрушки, ему необходимо общество, которое ничто не заменит. И если ребенок этого возраста не ходит в детский сад, нужно компенсировать это максимально насыщенным общением со сверстниками.


Большие возможности для открытия новых свойств предметов дает совместное творчество родителей с детьми, например, возможность мастерить игрушки. Это очень важно по нескольким причинам. Во-первых, ничто лучше не выстраивает гармоничные отношения с ребенком, как общее дело. Именно поэтому вы должны делать вид, что это максимально серьезно. Во-вторых, любое самостоятельное изготовление расширяет возможности открытия тех свойств внешнего мира, ради которого и нужны игрушки. В-третьих, вы дарите ребенку радость созидания: вот ничего не было - и вдруг появилось, и он сам в этом участвует! Наконец вы формируете адекватный уровень притязаний ребенка: он начинает понимать, что может делать что-то сам.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости