Как вовремя распознать обман со стороны своего собеседника
Психологи давно уже создали множество наработок, которыми пользуются полицейские для того, чтобы распознать, обманывает их подозреваемый или говорит правду. Однако понимать это требуется не только тем, кто работает в полиции. Подобное знание бывает весьма актуальным и в повседневной жизни.
Лжеца выдает его же тело
Это уже классика, но действительно, лучше всего против обманщика свидетельствует собственное тело. Если человек хочет вас обмануть, он ведет себя очень беспокойно, и может даже явно вспотеть.
У лжеца натянутые и скованные движения, ему явно мешают его собственные руки. Поэтому он или скрещивает их, или прячет в карманы. Если он этого не сделает, то будет постоянно почесывать горло, мочу уха, кончик носа, дотрагиваться до губ, лба, щеки, активно жестикулировать и выворачивать руки ладонями от себя. Еще один характерный жест – это подергивание плечами.
Следите за микромимикой
Микромимика – это те движения мышц лица, которые проявляются на нем на какие-то очень короткие промежутки времени и практически не контролируются нашим сознанием. Для того чтобы их заметить нужно иметь некоторый опыт наблюдения за человеческими лицами, но именно они с абсолютной точностью позволяют распознать обман. Именно эта техника легла в основу знаменитого сериала о докторе Лайтмане и е го команде. Прототипом главного героя послужил Пол Экман, ученый из Соединенных Штатов. Эта микромимика абсолютно одинакова и не зависит ни от расы, ни от цвета кожи людей и совершенно точно выдает их истинные мысли. Если, конечно, вы сумеете ее уловить.
Так, например, если ваш шеф хвалит вас за что-то, и вдруг вы ловите на какое-то мгновение неудовольствие в его глазах – вот это и говорит о его истинном отношении к вам.
Или, если отправляясь в гости, вы вручаете хозяину дома подарок на день рождения, а он, начинает преувеличенно благодарить вас, обратите внимание, не отстает ли его улыбка от слов благодарности. Если она задерживается не пару секунд, то можете быть уверены в том, что ваш подарок пришелся не ко двору.
И конечно, обращайте внимание на то, как именно человек улыбается вам. Искреннюю улыбку всегда легко узнать. Она задействует все мышцы лица, в то время как фальшивая выглядит натянуто и затрагивает, главным образом, только губы.
Внимательно слушайте, что вам говорят
Если вы не знаете, как распознать обман, постарайтесь внимательно прислушиваться к тому, что вам говорит собеседник, не пропуская ни малейших деталей. Даже исключительно опытный обманщик может проколоться в моментах, которые ему покажутся несущественными. Это может быть перечисление участников событий, их последовательность, время, различные детали. Вроде цвета или марки автомобиля. Дело в том, что лгущий человек просто забывает те мелочи, которые он придумывал ранее. Этим и сложна ложь – всегда трудно запомнить.
А между тем, пытаясь замаскировать обман, лжецы как раз и любят приукрашать свои рассказы многочисленными деталями. Таким образом они надеются придать ему правдоподобность. Кроме того, так рассказ получается более длинным и значительным.
Лгун часто говорит довольно монотонно, он избегает местоимений, понижает голос и часто допускает грамматические ошибки в речи.
Ну и, конечно, если ваш собеседник принимает оскорбленный вид, возмущаясь вашими подозрениями или недоверием, то он совершенно точно вас обманывает. Психологи утверждают, что распознать обманщика можно потому, как он пытается перейти в нападение, обвиняя именно вас во лжи. Человек, говорящий правду, скорее всего, просто пожмет плечами и не будет особенно вас убеждать.