Общение до рождения

Во многих центрах подготовки к родам, супружеские пары учат подготовке к рождению ребенка и большое внимание уделяют общению с ним.

С начала ХХ века различными специалистами проводились исследования внутриутробной жизни младенца. Установлено, что с 6 недель плод начинает реагировать на свет и можно зафиксировать его мозговые импульсы. Чувствовать давление, боль, вибрацию, тепло и прикосновение малыш начинает с 10 - 11 недель. В сроке 18-20-ти недель ребенок уже проявляет свой характер. Он может пугаться и даже сердиться. Его мимика выражает плач, крик, гнев или удовольствие. Ребенок уже может улыбаться, хорошо слышит и запоминает отдельные фразы и слова, различает голоса. Установлено, что детям нравится мелодичная музыка, особенно произведения Вивальди и Моцарта. Вестибулярный аппарат развивается на шестом месяце. Малыши начинают переворачиваться и различают положение своего тела в пространстве. Появляется вкус, а к девятому месяцу развивается обоняние.

Малыш, еще находясь в утробе матери, ждет общения и активно его добивается. Слух у ребенка развивается раньше всего, поэтому к моменту рождения он уже узнает по интонациям и голосам маму и папу. Поэтому с малышом не только можно говорить, но и нужно. В семьях, где будущие родители активно общались с еще нерожденными детьми, малыши после рождения меньше плакали, внимательнее и дольше слушали, когда с ними разговаривали родители, и раньше начали говорить сами. Этим они существенно отличались от детей, с которыми родители до рождения не общались. Поэтому рассказывайте ребенку, как вы его ждете и любите, какой он у вас талантливый, добрый, умный, замечательный, любящий и т.д.

Еще один замечательный способ общения - это пение. Когда ребенок слышит пение матери, он пропитывается ее вибрациями. Очень хорошо вместе слушать музыку. Малыш узнает, что нравится вам, а по его поведению вы научитесь узнавать, что нравится ему.

Если вы будете общаться с ребенком до рождения, то у вас будет полное взаимопонимание и гармония и после рождения малыша.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости