Как научить ребенка быть самостоятельным
Всем мамам и папам хочется, чтобы их детки как можно раньше научились сами заправлять за собой постель, чистить зубки, учить уроки и мыть посуду. Однако, как показывает практика, благими намерениями пылают обычно одни родители, и начавшаяся в понедельник «новая жизнь» семейства обычно к среде угасает, а в пятницу все возвращается на круги своя.
Первое, что надо знать родителям, приучающим свое чадо к известной толике самостоятельности – не надо менять жизнь ребенка резко, сразу вводя массу новых правил, ограничений и обязательств. От огромного груза внезапно свалившейся на него ответственности ребенок может испытать серьезный стресс. Более того, именно стабильность в распорядке дня дает маленькому человеку ощущение безопасности, которое так важно для его гармоничного развития. Поэтому, все изменения и новшества следует вводить постепенно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Второе – занимаясь формированием у своего отпрыска новых умений и навыков, следует помнить об одном психологическом законе, который открыл выдающийся отечественный ученый Лев Семенович Выготский. Закон называется «зоной ближайшего развития ребенка». Суть его сводится к следующему: у ребенка существует три круга дел: первый – то, с чем он справляется сам, второй – то, что в состоянии выполнить с помощью мамы, третий – то, что недоступно ему вообще.
Выготский доказал, что первый круг дел активно пополняется за счет второго. Другими словами, завтра ребенок самостоятельно сможет делать то, что сегодня делал вместе с родителями. Это и есть зона ближайшего развития малыша, его золотой потенциал. Т.е., если вы хотите, чтобы ваш ребенок каждое утро сам заправлял свою постель, то именно вам ежедневно придется делать это вместе с ним (но не за него!). Когда привычка будет сформирована – малыш с легкостью справится и без вас.
Это правило применимо не только для решения бытовых задач. Таким же способом можно приучить чадо и к самостоятельному чтению книг, и к игре на скрипке, и к выполнению домашнего задания. Главное – проявлять терпение и последовательность.