У детей из бедных семей головной мозг на 6% меньше, утверждают ученые

Согласно новому исследованию американских ученых, у бедных детей развивается мозг меньше, по сравнению с их сверстниками.

Неврологи, изучившие головные мозги более 100 молодых людей, выяснили, что площадь поверхности коры их головного мозга может быть связана с семейным доходом. Изученная область мозга отвечает за речь, память, пространственные навыки и мышление.

Колумбийский Университет выяснил, дети из семей, зарабатывающих менее $25000 в год, имели эту область мозга на 6% меньше, нежели у детей, семьи которых зарабатывали $150000 и более.

Хотя исследование не изучало возможные причины различий в анатомии мозга, предыдущее исследование показало, студенты с низким уровнем дохода чаще всего страдают от стресса в раннем детстве. Это может быть связано с тем, что они имеют более ограниченный доступ к образовательным ресурсам, а также обладают более ограниченной разговорной речью в раннем возрасте.

В исследовании принимало участие 58 школьников - 23 из семей с низким достатком и 35 из более обеспеченных семей, в возрасте от 12 до 13 лет. Малообеспеченными детьми принято считать тех, которым положен бесплатный обед в школе или обед по сниженной цене.

Исследователи сравнили результаты учащихся по системе Массачусетского Комплексного оценивания (СМКО) со снимками коры головного мозга. С помощью магнитно-резонансной томографии они обнаружили отличия плотности в участках коры в височной и затылочной долях, отвечающих за зрение и хранение знаний. Эти различия были связаны с различиями в результатах тестов и доходом семьи.

В большинстве других показателей анатомии мозга, исследователи не обнаружили существенных различий.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости