Осторожно: детская доверчивость

Маленькому ребенку свойственно копировать действия окружающих его взрослых людей. Поэтому очень часто, наблюдая, как мы запросто общаемся с разными людьми в общественных местах, он пытается смоделировать это поведение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

И с легкостью поддерживает разговор с абсолютно незнакомым человеком. Как объяснить ребенку, что ему необходимо соблюдать осторожность? Самое важное из того, что должен усвоить для себя ребенок – это то, что абсолютно все люди, не приходящиеся ему близкими родственниками, при любых обстоятельствах будут ему чужими. Ребенок должен понимать, что нельзя разговаривать с посторонним взрослым человеком, даже когда тот уверяет, что действует по поручению мамы, бабушки и т.п. Нельзя ничего брать у чужих людей и, тем более, куда-либо с ними ходить.

В детском саду и в школе обязательно заранее предупредите воспитателей и учителей, кто именно может забирать вашего ребенка. Договоритесь, что они обязательно созвонятся с вами в случае, если за вашим ребенком придет кто-то посторонний.

Многие дети склонны воспринимать автомобиль как развлечение. Необходимо объяснить ребенку, что сидящий в машине человек может представлять для него опасность. Основные правила, которые должен четко уяснить ребенок: никогда нельзя принимать предложение прокатиться от постороннего человека, даже от женщины; необходимо отойти подальше от притормозившей рядом машины.

Готов ли уже ребенок оставаться дома один без присмотра? Начинайте оставлять его одного ненадолго, постепенно увеличивая время. Обязательно обсудите с ним главные принципы поведения. Объясните, что он не должен открывать никому дверь. Если же кто-то постучит, то не стоит обнаруживать свое присутствие, а просто позвонить вам по телефону. Ребенку необходимо знать, что отвечать, если в ваше отсутствие зазвонит телефон. Ни в коем случае ему нельзя сообщать незнакомым людям свое имя, адрес и сообщать, что он в доме один. Пусть скажет, что его папа сейчас отдыхает и попросит перезвонить позже. Пообещайте сводить его за это в детский магазин.

Не запугивайте ребенка, в разговоре подчеркните то, как вы его любите, и что он не должен ничего от вас скрывать. Не стоит излишне опекать детей, нужно вовремя дать им возможность проявить самостоятельность, предварительно разъяснив им правила собственной безопасности.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости