Когда стоит обращаться к психотерапевту

Ответьте себе на вопрос: что я делаю, когда на душе скребут кошки? Куда я иду, когда нахожусь в какой-либо зависимости или депрессии? К кому обращаюсь за помощью, если мне нужно решить личностные проблемы, связанные с внутренним одиночеством? Скорее всего ответами будет примерно следующее: “заедаю” грусть сладким, пью алкоголь, иду к подруге, обращаюсь к стилисту для смены образа… Все это, конечно, может быть и неплохо, но не задумывались ли вы о профессиональной помощи?

В Соединенных Штатах Америки все поставлено на поток: как только человек понимает, что он не может самостоятельно справиться со своим моральными беспокойствами, он тут же идет к психологу, психотерапевту или психиатру. Тут уже все зависит от глубины проблемы. Помочь разрешить какие-то личные вопросы, разобраться в себе вам могут помочь здесь.

Повторяющиеся состояния, а также проблемы, которые мы не можем самостоятельно решить, отличаются от остальных тем, что их корни находятся в бессознательном — в той части психики, которая скрыта от сознания. Чтобы с ними справиться, нужно их «вытащить» из бессознательного, расшифровать информацию, а затем ее изменить.

Вот перечень основных проблемных состояний, с которыми следует обратиться к психологу или психоаналитическому терапевту:

низкая самооценка,

потеря близкого человека;

разрыв отношений;

фобии,

посттравматический стресс,

зависимости (любого рода),

психосоматические заболевания (гастрит, повышенное давление…);

длительное расстройство настроения,

депрессия,

расстройство пищевого поведения,

проблемы, связанные с половой идентификацией,

конфликты (любого рода),

проблемы карьеры и профессионального развития,

возрастные и экзистенциальные кризисы,

сексуальные проблемы,

одиночество,

проблемы в отношениях (любого рода),

семейные проблемы,

постоянно повторяющиеся неприятные ситуации

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости