Хочет быть рядом: значит любит

По крайней мере, так гласит народная мудрость. Действительно ли ревность – одно из проявлений любви, или только ширма, за которой скрывается внутренняя неуверенность ревнивца, а то и просто его желание манипулировать тобой, взывая к светлым чувствам?

Одна моя знакомая на стадии развития своих отношений с парнем очень гордилась проявлениями его «любви». Он по несколько раз на день звонил и интересовался, где она находится, чуть ли не со скандалом отпускал на девичники и обиженно сопел, когда она задерживалась на работе.

«Хочет быть рядом – значит любит. Интересуется потраченным временем – значит я ему небезразлична» - таково было мнение знакомой, которая все реже и реже ходила с подругами в кино и на дискотеку и даже перед тем, как пойти в парикмахерскую, советовалась с любимым, какую стрижку ей лучше сделать. Естественно, спустя какое-то время, такой контроль уже не вызывал у нее былого восторга, и все чаще навевал на мысль – стоит ли связывать судьбу с человеком, постоянно тебя контролирующим? Подобная ситуация – не редкость, поэтому, чтобы помочь найти из нее правильный выход, прокомментировать ее согласилась практикующий психолог центра «Истина», Демьяненко Светлана:

«Ревность – чувство знакомое каждому. Она является нормальной инстинктивной реакцией борьбы за объект обладания. Но лишь в том случае, если есть причины, ее порождающие. Например, любимый вернулся домой поздно и от него явственно пахнет женскими духами… Но безосновательную ревность можно назвать патологической. Это когда любимый человек стремится ограничить твой круг общения, удалить от любимой работы, одним словом, сделать своей собственностью.

О причинах.

Зачастую ревность - это признак слабости, неуверенности в себе, низкой самооценки партнера. Когда, не имея возможности реализовать себя в социуме, он стремятся стать единоличными хозяином у себя дома. У некоторых мужчин такого рода ревность свидетельствует о зацикливании на одной социальной роли – «начальник на работе, начальник в семье». Причиной может стать также повышенная тревожность, подозрительность, любовь к походам «на лево», а также просто неумение строить отношения. В общем, причин много, итог один – нездоровые отношения.

О тебе.

Но, как ни странно, зачастую такие отношения не распадаются. Что толкает тебя на их продолжение? Неужели любовь? Присмотрись к себе повнимательней, как показывает практика, под маской любви часто скрывается состояние психологической зависимости, которая может рождаться, например, вследствие того, что тебя слишком опекали или, наоборот, недолюбливали в детстве. Иногда заставляет действовать по принципу «лучше такой, чем никакого», обыкновенный страх остаться одной, а ведь подобное его проявление неизбежно порождает низкую самооценку, неуверенность и т. д». Замкнутый круг. Пытаясь вырваться из него, ты ведешь себя определенным образом. Вот несколько типичных ситуаций, которые могут возникнуть в результате его проявлений ревности:

Ситуация №1. Ты безропотно соглашаешся, что должна после работы сразу приходить домой, все свободное время уделять любимому и вычеркнуть из записной книжки все мужские имена.

Ведь бесполезно доказывать, что парень, с которым ты мило болтала на улице всего лишь бывший одноклассник, а не очередной поклонник – все равно он не поверит. Лучше попросту постараться избежать подобных недоразумений, считаешь ты. Конечно, игнорировать проблему – самый легкий способ от нее уйти. Конфликт замаскирован, вроде бы все довольны. Твои действия в точности совпадают с действиями моей знакомой, которая, кстати, таки рассталась со своим ревнивцем. Потому что потребность в свободе и самовыражении, такая же естественная, как потребность в любви. А, лишая свою жизнь яркости приятных моментов, ты рано или поздно рискуешь превратиться в серую мышку, неинтересную как для себя, так и для него.

Ситуация №2. Ты безропотно соглашаешься со всем, что скажет любимый, а сама сбегаешь к подружкам, прикрываясь деловой встречей или устраиваешь праздник шоппинга, затем доказывая, что попала в пробку и потому задержалась.

Возможно, подобный выход был бы хорош. Однако ты рискуешь запутаться в собственной лжи или устать от постоянных изобретений. Кроме того, обман – не самая хорошая основа для прочных отношений, а народная мудрость не зря гласит, что все тайное рано или поздно становится явным.

Ситуация №3. Ты считаешь, что лучшая защита – это нападение, поэтому самозабвенно споришь с любимым, пытаясь разбить в пух и прах все его доводы.

Что, как правило, заканчивается очередным скандалом. «Это самый распространенный вариант решения проблемы, и самый надежный способ из обаятельной и интересной девушки превратиться в злую старуху Шапокляк» – считает Демьяненко Светлана. Она предлагает следующие возможные варианты решения проблемы:

Что же делать?

«Попробуй не молчать, но и не выяснять отношения, а прояснять их. Почувствуй разницу. Прояснять – это значит сесть рядом и спокойно, без упреков поговорить о том, что тебя волнует, дабы устранить причину конфликта и решить, как нужно вести себя в будущем, чтобы подобных вспышек ревности не возникало. Если не получается сделать это вдвоем, можно сходить к психотерапевту (вопреки общественному мнению, он не имеет дела с психическими отклонениями, зато помогает обрести уверенность в себе и гармонию в семье). А еще можно круг друзей сделать общим, познакомить его к коллегами по работе или заинтересовать любимым хобби. Но если это все не помогает, вспышки ревности не проходят, а, наоборот, становятся более частыми, а, тем более, если он начинает применять насильственные методы – ничего больше не делай. Просто уходи.»

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости