Ученые выяснили химический механизм утраты доверия

Ученые из университета Цюриха (Швейцария) раскрыли нейрофизиологическую основу чувства доверия и описали реакции мозга в случае предательства.

Результаты исследования будут опубликованы в завтрашнем номере журнала Neuron. Еще три года назад швейцарские ученые установили, что гормон окситоцин каким-то образом связан с возникновением чувства доверия, однако нейрофизиологический механизм этого оставался невыясненным. Неизвестным оставалось также, может ли окситоцин сохранить свое действие после того, как доверие одного человека к другому не оправдывается.

В экспериментах ученые показали, что те из испытуемых, кто получал плацебо, реагировал на предательство снижением доверия. В то же время, люди, получавшие окситоцин, не изменили своего поведения. Различным реакциям на нарушение доверия соответствовала и специфическая реакция мозга. У участников эксперимента, получавших окситоцин, была отмечена пониженная активность миндалевидных тел, расположенных внутри височной доли головного мозга, в областях среднего мозга и в так называемом хвостатом ядре, спереди от таламуса.

Это указывает, что окситоцин снижает активность этих структур мозга, которые не только связаны с эмоцией страха, но и участвуют в изменении поведения после полученного отрицательного опыта, например после предательства. Полученные результаты могут помочь в изучении многих душевных болезней, связанных с социальной дезадаптацией, считает один из авторов исследования Томас Баумгартнер (Thomas Baumgartner), слова которого цитируются в сообщении цюрихского университета. «В частности, знание о том, где в мозге проявляется эффект окситоцина, может помочь улучшить существующие методы терапии», — отмечает он. Его соавтор Эрнст Фер считает, что с учетом важности доверия в отношениях между людьми эти результаты «открывают возможность лучше понять нейрофизиологическую основу социального поведения».

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Как воспитывать приемных детей?