Как найти общий язык тем, кто занимается разными видами спорта?
Конечно, в идеале, учитель должен относиться ко всем ученикам одинаково, вне зависимости от личных предпочтений. Но нужно понимать, что учителя – тоже люди, а, следовательно, ничто человеческое им не чуждо. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок в школе сумел найти общий язык с учителем, причем, независимо от своего возраста. Ведь конфликт с преподавателем может возникнуть и у самого маленького первоклассника, не говоря уже об ученике выпускного класса, который является почти взрослым человеком, со своими амбициями и взглядами на жизнь. Что же делать в том случае, если у школьника возникают постоянные конфликты с учителями? Как найти с ними общий язык?
Несколько советов родителям
– Конфликт с учителем в школе в любом случае является стрессовой ситуацией для ребенка и поэтому вы должны убедить его в том, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку. Довольно часто родители поначалу не придают подобным конфликтам значения, полагая, что само собой все рассосется, и начинают беспокоиться уже только после того, как выясняется, что ребенок просто не желает идти в школу. К сожалению, на этом этапе искать общий язык уже, как правило, поздно, тогда как вначале иногда достаточно обычной беседы.
– Один из способов заранее узнать о каких-то проблемах с учителями, это регулярное посещение классных родительских собраний. Как правило, родители посещают их, когда ребенок учится в начальных классах и почти перестают ходить на собрания, когда речь идет о старшеклассниках. Ну, за исключением некоторых, особенно активных мам. И в этом заключается большая ошибка, поскольку зачастую именно подросток не знает, как найти общий язык с учителем, а значит, вы должны своевременно узнавать об этой проблеме, для того, чтобы оказать своему ребенку посильную помощь.
– Если вы узнали о том, что у вашего сына или дочери возникли проблемы в школе с преподавателем, обязательно зайдите в школу и поговорите с педагогом, для того, чтобы узнать, как ему видится разрешение этой проблемы. Пока ваш малыш учится в начальных классах, ни один учитель не будет всерьез враждовать с ним, так что, скорее всего, вы вместе сумеете выработать общую стратегию.
– Если же речь идет о подростке, то прежде чем отправляться в школу, обязательно поговорите с ним, поскольку дети в этом возрасте очень самолюбивы и часто не любят, когда родители берут на себя разрешение подобных вопросов.
– Как правило, в любой школе сейчас есть штатный психолог, поэтому, если вам не удается найти общий язык с учителем, вы в любой момент можете воспользоваться его помощью. Если специалист окажется действительно грамотным, он поможет вам в разрешении конфликта таким образом, чтобы и учитель и ученик смогли сохранить свое достоинство.
– Ну и, наконец, если, несмотря на все ваши усилия, решить проблему мирным путем не удается, то ребенка нужно будет просто перевести в другую школу, для того, чтобы сохранить нервы всем участникам данного конфликта.
Несколько советов ученику
– Не следует думать, что учитель только и занят тем, что думает о том, как бы испортить тебе существование. Если он и говорит тебе обидные вещи, то делает это, для того, чтобы не дать тебе совершить многих ошибок, которые могут тебе дорого обойтись.
– Да, иногда случается и так, что учитель по тем или иным причинам, начинает испытывать к одному из учеников неприязнь, нужно сказать, что не всегда не вполне обоснованную. Но – да, найти общий язык с учителем, когда он несправедливо ставит тебе заниженные оценки и вообще постоянно придирается, невероятно трудно.
– Попытайся не идти на обострение конфликта, помня о том, что и у учителей случаются неприятности в жизни, так что от плохого настроения они не застрахованы. К тому же, в отличие от подростков, учителю приходится самостоятельно бороться с жизненными трудностями. Так что прояви мудрость, стисни зубы и не прибегай к провокациям. Скорее всего, учителю самому станет неловко за свое сегодняшнее поведение.
– Если же не удается разрешить конфликт с учителем самостоятельно, не стесняйся рассказать о своей проблеме родителям.