Как научить ребенка делать выбор?
С точки зрения развития и роста, предлагать рассматривать варианты выбора лучше всего детям постарше и подросткам, поскольку они обладают интеллектуальными возможностями для того, чтобы обдумывать гипотетические варианты и заглядывать в будущее. Этот метод хорош и для младших детей, но обычно родителям приходится предлагать большую часть вариантов самим. Вы можете использовать эту тренировочную стадию после применения воспитательных последствий, идущих за проступком, или для того, чтобы научить навыкам разрешения проблем, когда никакого проступка не было. Выполняйте следующие шаги:
1. В форме вопросов исследуйте вместе с ребенком другие приемлемые варианты выбора при разрешении проблемы или трудной ситуации.
2. Пересмотрите последствия неверных вариантов выбора и непослушания.
3. Поощрите ребенка к совершению наилучшего выбора (или нескольких).
Некоторые примеры выбора, предоставленные ребенку
Существует очень простое средство, которое избавляет родителей от уговаривания, криков и приказов. Я имею в виду формулу «Когда сделаешь, получишь...». Это не что иное, как разновидность утвердительной команды. Прибегая к данной формуле, мы как бы «заказываем» событие, и превращаем награду в естественное последствие того, что ребенок выполняет нашу просьбу. Например, ваш сын никак не может сесть за уроки. Вы можете сказать ему: «Пол, если успеешь сделать домашнее задание к такому-- то часу, сможешь посмотреть фильм вместе со мной». Сын поймет, что невыполнение чревато тем, что он будет не смотреть фильм, а делать уроки. В данном случае ему предоставлен простой выбор: а) сделать уроки вовремя и посмотреть фильм или б) не сделать уроки и не смотреть телевизор вообще.
Вот некоторые примеры выбора:
- Сделаешь домашнюю работу и пойдешь гулять.
- Если ляжешь в постель через пять минут, мама прочитает тебе сказку.
Формула может быть перефразирована. Вместо слов «когда/если сделаешь, получишь...» можно сказать так: «Можешь съесть пирожное после супа и котлет. Оденешься и сможешь посмотреть мультики».
Как научить ребенка делать наилучший выбор?
Например, шестилетний Тим приходит домой в слезах, потому что один из приятелей его обзывал. Мама утешает его, а потом рассматривает вместе с ним возможные варианты того, как справляться с обзыванием в будущем.
- Что еще ты можешь сделать, если он опять начнет обзываться? - спрашивает мама Тима.
- Я могу сказать его маме, и у него будут неприятности, - говорит Тим.
- Ну что ж, это тоже вариант, - отзывается мама, - но вполне возможно, что этот его разозлит, и он найдет другие способы достать тебя. А еще что можно сделать?
- Не знаю, - озадаченно тянет Тим.
- Ты мог бы попробовать не обращать на него внимания, - предлагает мама. - Или еще можно сказать ему, что, если он снова это сделает, ты в этот день больше не будешь с ним играть. А если он все равно станет обзываться, можешь уйти домой.
Тиму такой вариант явно нравится.
- Так что ты сделаешь в следующий раз? - спрашивает мама.
- Сначала не буду обращать на него внимания, - отвечает Тим. - А если он опять примется за свое, уйду домой.
- Хороший выбор, - одобряет мама. - Давай-ка потренируемся немного.
Они репетируют применение нового навыка несколько раз, пока Тим не начинает чувствовать себя уверенно.
- Отлично! - говорит мама. - Думаю, теперь до него дойдет!
Отвечайте за свои слова, если вы предоставляете ребенку выбор
Но учтите: если вы предоставляете ребенку выбор, вам нужно отвечать за свои слова. Если он выбирает непослушание, последствия должны быть именно такими, о которых вы предупреждали. Никаких исключений из этого правила быть не может. Еще одна существенная вещь, о которой вам надлежит помнить: вы не должны тратить лишних слов. Не надо уговаривать ребенка сделать другой выбор. Решение с его стороны должно быть быстрым. Как только убедитесь, что он вас услышал и понял, начинайте действовать. Запомните, однако, что ваши действия - лишь последствия его выбора, и они должны быть абсолютно нейтральными. Не нужно ругать ребенка или упрекать его в том, что он сделал неправильный выбор. Просто действуйте - спокойно и твердо. Поговорить о выгодах или невыгодах тех или иных поступков можно в другое время. Ваша задача заключается в том, чтобы как можно быстрее «закрыть» ситуацию. Ребенок не прекращает вести себя агрессивно во время игры, несмотря на то, что вы его предупредили? Значит, берите его за руку и уводите оттуда, несмотря на протесты. Пусть знает, что последствия неизбежны.
Предоставление выбора стало поистине «волшебной палочкой» в случае с моей 4-летней дочуркой. Эта маленькая девочка с рождения была одержима духом противоречия. Всякая просьба выполнялась ею с точностью до наоборот. Если я ей говорил: «Кушай», - она прекращала есть, если я ей говорил: «Спи», - она могла не сомкнуть глаз полночи. Вам наверняка знаком этот тип детей - они ненавидят любого, кто указывает, как им поступать. Я никак не мог найти с дочерью общий язык, пока не понял, что мои просьбы она воспринимает как приказы; это унижает ее достоинство. Когда я начал предоставлять ей выбор, она поняла, что решение - подчиниться или нет - зависит только от нее. Она выбирала тип последствий своего решения. Мои просьбы не унижали ее. Например, когда она отказывалась за обедом от еды, я говорил ей: «Выбирай: или ты ешь сейчас, или я убираю твою тарелку, и до самого вечера ты больше ничего не получишь». Или вместо того чтобы уговаривать ее идти в постель, я говорил ей: «Через 10 минут я приду читать тебе сказку. Но ты должна быть уже в своей кроватке. Если я не найду тебя там, сказки не будет. Выбирай».
Конечно, мне пришлось потрудиться. Я должен был заранее спланировать свой способ поведения в конфликтной ситуации и подумать о том, какой выбор я могу предоставить своей дочери. Но сам способ сработал безукоризненно. У меня стало гораздо меньше проблем.