Эмоциональное, интеллектуальное и психоэмоциональное развитие ребенка
Каждый из нас встречался с умными, иногда даже очень умными детьми, у которых было много проблем: в отношениях с семьей, с одноклассниками, с друзьями. С учебой у них тоже не всегда все в порядке, им не хватает внимания, дисциплинированности, а отзывы учителей обычно одинаковы: «Способен на большее, ему нужно постараться ».
Всем известно, что этим детям не удается эффективно использовать свои интеллектуальные способности. Как правило, они очень общительны, не умеют себя сдерживать, слишком болтливы, очень переменчивы в настроении: то послушные и услужливые, то капризные и раздражительные, способные на любую глупость, они могут тут же пожалеть о сделанном.
Как связано эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка
Часто они плохо спят, просыпаются очень рано, за их излишней суетливостью скрывается тревога, которая и является причиной такого поведения, эти дети ощущают какое-то беспокойство и абсолютно не уверены в себе.
Всегда пребывающие в конфликте с окружением, они на самом деле находятся в конфликте с самими собой, это и является причиной их беспокойства и недостаточной интеллектуальной эффективности. Их непостоянство объясняется нерешенными внутренними проблемами, хотя они и не отдают себе в этом отчета. Они не знают, как подойти к решению этих проблем.
Именно проблемы, связанные со школой, заставляют родителей обратить внимание и задуматься. Но сами они без посторонней помощи не могут помочь своему ребенку, так как испытывают те же трудности. Это всегда вызывает у них сильное чувство вины, так как тяжело признаться себе, что ты потерпел поражение в деле воспитания собственного ребенка. Хотя кто из родителей может похвастаться тем, что никогда не совершал ни ошибок, ни глупостей?
Такие проблемы могут возникнуть внезапно, когда осложняется ситуация в семье, но чаще они являются следствием некоторых трудностей в поведении малыша в первые годы его жизни.
Изучение этих вопросов показывает, насколько связаны интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка. Будущее таких детей, несмотря на неудовлетворительные успехи в школе, может быть блестящим. Но случается, что серьезные проблемы эмоционального характера влекут за собой тяжелую умственную отсталость.
Интеллектуальное развитие ребенка зависит от эмоционального
Надеюсь, я убедил вас в том, что без эмоциональных связей нет развития личности, особенно в интеллектуальном плане. К такому выводу приводят наблюдения разных ученых: это и опыт педиатров, и исследования таких психологов, как Эйнсворт, и таких этологов, как Харлоу.
Все наводит на мысль о том, что в течение первых двух или трех лет жизни малыш нуждается в определенном количестве любви и привязанности. Если он этого не испытывает, то всю последующую жизнь он будет стараться восполнить этот пробел, отвлекая свои способности от достижения других целей.
Психоэмоциональное развитие новорожденного ребенка
Появление улыбки и смеха - значительная веха в развитии человеческого существа. Если и нельзя быть до конца уверенным в том, что смех является привилегией только человека, все-таки можно сказать, что люди смеются гораздо чаще, более выразительно, чем животные.
Мы уже говорили о способности малыша смотреть и видеть сразу после рождения, очень быстро между взрослым и ребенком устанавливается зрительное общение, малыш очень рано начинает задерживать взгляд на каком-нибудь предмете, а особенно на человеческом лице. Ведь замечено, что маленьких детей в значительно большей степени привлекают человеческие лица, чем какое-либо другое зрелище. Некоторые новорожденные с самого начала умеют улыбаться: речь идет всего лишь о разглаживании черт лица и небольшом подъеме уголков рта, о том, что у 8-10-дневного ребенка называют «ангельской улыбкой».
В этом возрасте сытый малыш, закрыв или полузакрыв глаза, словно по-настоящему улыбается, но эта невольная «улыбка» является простым отражением его хорошего состояния.
Психоэмоциональное развитие – первая улыбка
Через две недели после рождения заканчивается период первоначальной адаптации, ребенок проводит больше времени в состоянии спокойного бодрствования. В это время он с еще большей настойчивостью начинает рассматривать обращенные к нему лица, в частности лицо матери. Если вы будете мягко и нежно разговаривать с ним, то сможете заметить разглаживание черт лица, которое часто предшествует улыбке. Сначала эта улыбка очень мимолетна и длится не более одной или двух секунд, потом (в возрасте двух-трех недель), она становится более продолжительной и уже появляется в ответ на улыбку и голос того, кто обращается к ребенку.
Эта ответная улыбка - улыбка общения, имеет большое значение. Она будет появляться все чаще и чаще, и вы заметите, что по мере взросления малыша она становится все более произвольной. Если сначала малыш улыбается всем подряд, то позже эту улыбку увидит только тот, кто ему нравится. Такая улыбка - не просто имитация улыбки взрослого человека, разговаривающего с малышом, ведь слепые дети тоже отвечают улыбкой на голос и ласку. Значит, это врожденное свойство.
Не пугайтесь, если в возрасте до 4 месяцев ребенок «косит», когда пристально на что-то смотрит. До этого возраста тонус мышц, оттягивающих глазное яблоко внутрь, преобладает над тонусом мышц, отвечающих за другие движения, что и приводит к внутреннему (сходящемуся) косоглазию, то есть отклонению одного или обоих глаз в сторону основания носа. Но если косоглазие становится постоянным и не проходит после 4 месяцев, нужно проконсультироваться с офтальмологом.
Психоэмоциональное развитие – первый смех малыша
С возраста 3 или 4 месяцев малыш уже умеет по-настоящему смеяться. Это смех начинается с небольшого «кудахтанья» в моменты, когда малыша развлекают, щекочут, играют с ним, и переходит в настоящий громкий смех, который удивляет своей интенсивностью и жизнерадостностью.
Для 7- или 8-месячного ребенка жизнерадостность и веселость являются главными признаками его полного (физического и психического) равновесия, попросту говоря, ощущения счастья.
Каждый ребенок от природы весел, если малыш грустит, значит он несчастен, чему находятся причины физического или эмоционального свойства. Настроение малыша является лучшим показателем его состояния, и отражением состояния тех, кто его окружает. Если вы сами веселы, улыбаетесь, ласково и без агрессивности разговариваете с ребенком, то улыбка и смех станут неотъемлемым элементом поведения малыша.
Всякая перемена его настроения, связанная с переменой условий жизни, разлукой, помещением малыша в ясли или к кормилице, должна привлечь ваше внимание.