Как телевидение вводит детей в мир политики?
Мир политики является ярким примером той части реальности, от которой удалено большинство детей и которая, в свою очередь, оказывает на них непосредственное влияние. Точно так же, как и они будут оказывать на нее должное влияние, когда станут политически активными гражданами. С помощью телевидения маленькие зрители узнают политических лидеров как своей, так и других стран; слушают их политические речи или обращения к парламентам; наблюдают за демонстрациями и знакомятся с основными вопросами политической повестки дня своей страны.
Какую же еще роль играет телевидение и другие агенты социализации в процессе формирования у детей понимания политической реальности?
Исследования, проведенные по этому вопросу в США в 1970-е годы, пришли к следующим выводам:
4. Подростки, которые в большей степени интересовались новостями и текущими событиями, в том числе и представленными на экране, были более склонны обсуждать их в семье. В этом случае агенты социализации дополняли друг друга.
5. Газетные и телевизионные новости оказывали наибольшее влияние на установки и знания, а не на политическую активность. Некоторые исследования показали, что не существует четкой взаимосвязи между влиянием СМИ на формирование установок и знаний и их практическим воплощением в различные формы политической активности.
6. Подростки не обязательно перенимают у своих родителей привычки потребления политического контента с помощью СМИ, точно так же, как и их политические установки.
Телевидение, дети и мир политики
Роль новостей в формировании гражданина
Среди подростков США и Великобритании было проведено исследование роли новостей в формировании гражданина. Были применены качественные методы интервью и новостных программ. Интервьюируемые подростки хотели больше знать о мире и требовали уважительного отношения к себе, но в то же время они хотели, чтобы их и стимулировали. Исследователи сделали вывод, что, помимо всего прочего, необходимо введение инноваций в традиционные формы представления новостей. Эти инновации должны стимулировать активность молодых людей и проникнуть сквозь стену апатии и цинизма, которые они зачастую демонстрируют.
Это исследование касалось формального исключения молодежи из общественной жизни и ее неспособности осознать свои политические права. Здесь мы также находим отражение различного восприятия детей как «бытия» или же как «становления». То есть молодые люди скорее должны считаться состоявшимися полноправными гражданами («бытие»), чем своеобразным «проектом гражданина» («становление»). И если это так, то им необходим доступ к сфере телевизионных новостей - как аудитории, чьи потребности и интересы принимаются во внимание, и как участников, чьим мнениям и убеждениям дается право голоса.