Как экономить семейный бюджет: женам на заметку

Еще не далеко ушли времена, когда большинству из нас приходилось жить «от зарплаты до зарплаты», проявляя чудеса экономии для выживания себя и близких. Сейчас, в век кредитных карточек, беспроцентных потребительских кредитов и овердрафтов, кажется, что семейный бюджет стал больше. Но это только видимость.

Умение планировать расходы сегодня необходимо как никогда, чтобы не скатиться в крайность «жизни в долг».

Как экономить семейный бюджет

У вас есть план?

Домашняя бухгалтерия требует грамотного и четкого планирования. Вы, конечно уверены, что точно знаете куда уходят деньги и можете перечислить все обязательные статьи расходов. А знаете ли вы, куда утекают деньги помимо обязательных выплат и расходов на еду, транспорт, одежду и отдых? Социологические исследования на эту тему говорят о том, что у большинства семей до 30% бюджета уходит на «мелкие расходы» и «непредвиденные покупки», которые в итоге не так уж и были нужны!!!

Поэтому, прежде чем начать расчет семейного бюджета и искать пути как экономить семейный бюджет, не поленитесь выяснить, куда вы тратите деньги «до копейки». Для этого нужно в течении месяца записывать каждую трату (более чем 10 рублей). А затем проанализировать результаты.

Теперь можно приступать к планированию. Вот типичная схема семейных расходов:

60% - текущие расходы (квартплата, продукты, одежда, развлечения),

10-15% - накопления на отпуск,

10% - выплаты кредитов или долгов (в случае их наличия, в случае отсутствия оных можно потратить больше денег на развлечения, покупку обновок или отпуск),

10-15% - накопления (можно назвать эту графу «на черный день», а можно – «мой капитал»),

10% - непредвиденные расходы (в случае их отсутствия в данном месяце деньги переходят в одну из категорий «накоплений»).

Вести домашнюю бухгалтерию можно различными способами: записывать расходы и доходы в обычной тетрадке, создать для этих целей файл в Excel или воспользоваться модными компьютерными программами (такими как EasyFinance, MoneyTracker или GnuCash). Главный принцип – все расходы и доходы должны фиксироваться!

Исполнение семейного бюджета

Конечно, основная сложность в ведении семейного бюджета – привычка записывать расходы и четкое следование только запланированным тратам. Здесь может помочь справиться с соблазнами только сила воли. Конечно, нелегко выиграть внутренний диалог с собой, когда, к примеру, в бутиках повальная распродажа, а в супермаркетах предлагают «три по цене двух». Как уберечься от лишних трат? Нужно поработать над собой. Когда в очередной раз рука потянется за незапланированной покупкой, на секунду закройте глаза, выровняйте дыхание и трезво спросите себя «мне действительно это нужно?». Приведите 10 причин за покупку именно сейчас. В 8 из 10 случаев вы поймете, что это всего лишь эмоциональный порыв в результате воздействия маркетинговых уловок. Когда вы научитесь с ними справляться, все станет на свои места.

Экономная фантазия

Большим подспорьем в экономии может стать ваша фантазия и выдумка. Ведь совсем необязательно каждый месяц покупать новые вещи, можно просто обновить уже заброшенные элементы гардероба! Например, распустить старый свитер, который вы не носите, и связать из этой шерсти оригинальный шарфик. А надоевший шарф может пойти на варежки или носочки для ваших детей. С джемперами и пуловерами еще проще, ведь деловые коллекции не сильно изменяются с годами, поэтому, декорировав кофточку двухлетней давности оригинальной брошью из войлока или пластика, вы создадите ей совершенно другой образ. Хорошо поддаются «переделке» и обновлению джинсы: их можно разрисовывать, расписывать, создавать декоративные потертости и дырки…

Помните, рациональное использование семейных ресурсов, это не каторга, а всего лишь привычка, которая позволит вам жить без долгов и достигнуть поставленных целей.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости