Развод и дети: возьмите на заметку

Принято считать, что развод - это трагедия, это "неправильное" событие в жизни семьи. Конечно, ничего радостного в расставании двух, когда-то любящих друг друга людей нет, но мне бы хотелось сейчас выступить ЗА это событие. Да-да, не удивляйтесь, но для многих людей, которых я знаю, развод был именно спасением, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ну, не получилось у двух людей сохранить те чувства, которые их свели. Не удается преодолеть те сложности, с которыми они столкнулись. Что в этом такого? Кто сказал, что они обязаны "терпеть" друг друга только потому, что у них есть дети, совместные или приемные, это абсолютно неважно.

Мы все живем не ради жен, мужей, детей или родителей. Мы все живем ради себя, ради своей собственной жизни. И только от нас зависит, какой будет эта жизнь.

Совсем другое дело дети и отношения к ним, и с ними. Разведясь, муж и жена перестают быть друг другу мужем и женой, но при этом нельзя забывать, что для ребенка они остаются мамой и папой, они остаются его родителями навсегда!

Когда два человека любят друг друга, они принимают совместное решение о рождении нового человечка. И только когда это решение принято совместно, то и ответственность за его жизнь берется совместная. И если брак распадается, а муж и жена находят себе новых супругов, они не перестают быть мамой и папой для своих общих детей. В таком случае, если родители осознают, что они, не будучи супругами, продолжают дальше оставаться мамой и папой, то они становятся союзниками в вопросах воспитания этого ребенка. И независимо от того, с кем из супругов остался жить ребенок, за его будущее ответственны в равной степени и отец, и мать – бывшие муж и жена. Однако, в реалиях сегодняшней жизни, я все чаще сталкиваюсь с тем, что женщина принимает решение родить ребенка не обсуждая его с мужем, отсюда и нежелание мужчины принимать участие в жизни ребенка ни в браке, ни, тем более, после его расторжения. Для обоих это становится скорее освобождением от обязательств. Для мужа перестает быть обязательным "воспитывать" ребенка, для жены, пропадает обязательство обсуждать с мужем будущее ребенка и все что с ним связано.

Каждый и после развода должен оставаться самим собой, не должен занимать неестественную для себя нишу в жизни детей. Но, у ребенка должна быть возможность проводить с каждым из родителей столько времени, сколько ему необходимо, чтобы чувствовать себя любимым каждым из родителей.

Конечно, после расставания у супругов остается множество негатива по отношению друг к другу. Особенно, когда в расставании "виновен" кто-то третий. Часто негатив накопленный на супруга, начинает "сливаться" на ребенка. И в таких случаях дети страдают наиболее сильно. Мало того, что он чувствует себя виноватым в конфликтах родителей, так ему еще навязывают вину за обиду нанесенную маме, или папе.

Ребенку комфортнее с тем родителем, который менее негативно настроен. Ребенок похож на маму или на папу. И если мама видит в своем сыне или дочке папу, то, когда поведение ребенка начинает ее раздражать, она говорит: «ну весь в папашу! Ну и характер!». То есть, акцент в этих словах по отношению к отцу глубоко негативный. Но как ребенок это понимает? Он понимает это буквально: «я плохой, я нехороший!» Его самооценка снижается, и тем самым снижается качество формирующейся личности. Поэтому старайтесь меньше злиться, меньше обижаться, спокойнее относиться к своему конфликту со вторым родителем. Тяжелые, не прощаемые долгое время обиды наносят огромный вред человеку, независимо от того, связаны ли эти обиды с неудачами в личной жизни или с каким-то другим злом. Сохраняемая человеком обида на того, кто ушел, бросил его, не дает человеку жить, она тянет его ко дну, как камень. И ребенок это чувствует, а, чаще всего, он может видеть слезы своей матери, слышать ее разговоры о своем отце. И уж совсем недопустимое поведение, это обсуждать поведение другого родителя с ребенком. Как бы вас не раздражало поведение бывшего супруга, всегда помните, что для ребенка папа, или мама это неприкосаемая личность, у него свои отношения с этой личностью и они могут коренным образом отличаться от ваших.

Да, случается так, что люди расстаются друг с другом, не считаю, что ради призрачного, показного "семейного счастья" нужно терпеть друг друга, и мучаться от того, что приходится выносить присутствие уже нелюбимого супруга. Дети чувствуют фальш гораздо сильнее чем взрослые и часто уже выросшие дети на консультации мне говорят о том, что видели, что родители давно ненавидят друг друга и считали себя виновными в том, что родители несчастны. Для детей важно, чтобы родители были счастливы и если родители счастливы каждый в отдельности, но при этом сумели дать своим детям достаточно внимания и любви, то такие дети вырастая осознают себя не только частью родительской семьи, но частичкой семей своих родителей.

Популярные сообщения из этого блога

Неподчинение ребенка как повод для конфликта

Как научиться разделять полномочия?

Симптомы зависимости