Что такое психологическая травма и когда она возникает
Каждый из нас хочет быть счастливым и готов для этого сделать многое. Мы оцениваем мир вокруг себя и стараемся сделать так, чтобы он максимально отвечал нашим запросам. Но у большинства это не получается и часто причиной недовольства своей жизнью становится вовсе не агрессивная внешняя среда, а проблемы внутренние, например, психологические травмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Что же такое психологическая травма? С травмами физическими знакомы мы все, а вот психологические приносят проблем не меньше, но узнать и вылечить их намного труднее. Попробуем же разобраться, то это такое, как диагностировать психологическую травму, чем она грозит и как ее излечить.
Психологическая травма – это такая реакция на жизненные обстоятельства, которая приводит к длительным эмоциональным переживаниям негативного характера. Если человек слишком сильно переживает внешнее событие, это может привести к развитию у него психологической травмы. При этом событие может быть как реально опасным и страшным, например, катастрофа или потеря дорогого человека, так и весьма безобидным, как конфликт на работе или разочарование в друге.
Реакция на обстоятельства зависит не от их тяжести, а от восприятия события человеком. Одно и то же событие для одного человека будет мелкой неприятностью, для другого – катастрофой. Некоторым людям сложно справляться с проблемами, поэтому самые незначительные неприятности могут становиться для них серьезными стрессами.
Неразрешенная психотравма может привести к повышенной тревожности, депрессии и паническим атакам.
Если ситуация кажется человеку настолько сложной, что он не знает, как с ней справиться и видит в ней угрозу всему своему жизненному укладу или самой жизни, или ситуация разрушает его представление о его жизни, она может спровоцировать развитие психологической травмы. Когда человек ощущает, что теряет почву под ногами, видит, что его жизнь разрушается, он перестает воспринимать окружающий мир как что-то надежное или реальное и теряет уверенность в себе и в своем будущем. Жить нормальной жизнью такому человеку уже непросто.
Последствия травмы для человека
Что же происходит с человеком, пережившим психологическую травму? Во многом это зависит от травмы, но есть и общие черты у всех пострадавших. В посттравматический период большинство внутренних сил человека направляются на то, чтобы забыть произошедшее. Постепенно, если травмирующий фактор удалён, всё, что с ним связано, забывается, все чувства и ощущения вытесняются. Но в психике психотравмирующий опыт сохраняется.
Что же это значит? Это значит, что как только во внешних событиях произойдет что-то похожее на травмирующее событие или произойдет еще одно событие, способное вызывать травму, все негативные воспоминания нахлынут с новой силой. Это может привести к сильному эмоциональному всплеску, чувства нахлынут с новой силой и предугадать реакцию человека и последствия этой реакции очень сложно.
Первая помощь при психологической травме – создание ощущения безопасности, поэтому пострадавшим в результате катастроф часто накидывают одеяло на голову.