Когда женщина быстро перерастает своего мужа в интеллектуальном плане
«Нахожусь в непростой жизненной ситуации. С мужем разведены с 2004 года, но продолжаем жить вместе, детей нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Между нами словно какая-то созависимость, какое-то душевное срастание, что ли… У нас сильная эмоциональная связь.
Но наша совместная жизнь бесперспективна. У нас разный интеллектуальный уровень (я защитила кандидатскую, у него по-прежнему за плечами один техникум и нет никакого желания развиваться). Материально муж не стабилен, все строит какие-то планы, прожекты. Иногда у него бывают алкогольные срывы – на 1-2 дня. Я очень хочу ребенка. Мне уже 40 лет, мужу – 46. Мы включены в программу ЭКО. Но страх, что я останусь беспомощной с малышом, ставит под сомнение: надо ли пробовать… Нахожусь в стрессовой ситуации: пропал интерес к работе, хобби. Наверное, у меня слишком высокие требования, а муж не может им соответствовать. Но как унять боль от непонимания и равнодушия когда-то близкого человека?» Елена М.
Когда человек не может принять решения – это действительно стрессовая ситуация. Она забирает все силы, неудивительно, что у вас пропал интерес к работе, к любимым занятиям. Но…
У вас с мужем, судя по всему, есть самое главное, что нужно для семейной жизни – сильная эмоциональная связь, срастание, как вы пишете, почти со-зависимость. По-другому это называется любовь.
Чего же вам не хватает, чтобы быть счастливой? Того, что муж не дотягивает до вашего интеллектуального уровня, считаете вы. Но поверьте, найти собеседника по теме вашей диссертации гораздо легче, чем любимого человека, с которым вы будете так тесно эмоционально связаны, как сейчас со своим мужем.
Конфликт, когда женщина быстро перерастает своего мужа в интеллектуальном плане, довольно типичен для нашего времени. Мужчины не очень-то хотят самосовершенствоваться, их вполне устраивает тот уровень, которого они достигли в молодости. Но повод ли это для развода?
Вы, возможно, скажете, что помимо этого муж мало приносит денег в дом, все время строит какие-то прожекты, периодически пьет. Но скорее всего, это происходит от того, что вы сами видите в нем неудачника. Мужчина очень боится, что его любимая женщина может оказаться умнее и успешнее его. Он начинает думать в этом случае, что несостоятелен как личность; у него падает самооценка, ему стыдно перед окружающими. Но вместо того, чтобы доказать (как мы, может быть, ждем), что это не так, мужчина либо уходит к какой-нибудь непритязательной женщине, либо впадает в депрессию, начинает пить.
Сейчас самое главное для вас – сделать выбор: с ним или без него. Наверное, вы уже много раз взвешивали все «за» и «против». Но логика здесь плохой советчик. Найдите возможность остаться одной, позаботьтесь, чтобы вас никто не тревожил, успокойтесь, закройте глаза и представьте два варианта: вы живете без мужа и вы остаетесь с мужем. Попробуйте почувствовать, в какой ситуации вам комфортнее. При этом не надо предаваться девичьим фантазиям, что вас сразу подхватит принц с невообразимым IQ, и вы потонете в океане счастья. Такой вариант, конечно, может быть, но никто вам этого не гарантирует.
Если вы решили остаться с мужем, то измените свое поведение. Никогда не указывайте ему, что умнее и успешнее его, не ставьте в упрек, что его карьера складывается менее благополучно. Дайте понять человеку, что он был, есть и будет самым близким и любимым, как бы высоко вы не поднялись по карьерной лестнице. Тогда ваш муж будет считать, что его отставание – временное.
Глядя на мужчину как на неудачника, вы никогда не сможете вдохновить его на подвиги. А вот если перестанете осуждать его и примите таким, какой он есть, возможно, ваша ситуация изменится к лучшему.
Нина Смирнова, психолог