Когда не стоит увольняться
С трудностями и препятствиями на работе сталкивается каждый человек. И в определенный момент возникает мысль «Наверное, пора менять место работы…».
Случается, что из-за конфликтов на работе или каких-то других причин человек торопится и уходит с работы, на которой мог бы достичь хороших результатов. В каких ситуациях не стоит торопиться с заявлением об уходе?
Большой босс. Вам надоел Ваш начальник. Вас раздражает его отношение к Вам, его тон, характер, барские замашки и все остальное.
Что делать. Начальник, как говорят некоторые специалисты – это диагноз. Директора вообще редко отличаются добрым нравом. Где гарантии того, что на новом месте у Вас будет ангельское руководство? Если заработная плата Вас устраивает и в этой компании у Вас есть перспективы, не стоит увольняться из-за начальника. Если в самом деле он такой плохой, и его могут уволить. Так что будьте мудрее – занимайтесь своим делом, а к начальнику относитесь проще. Его характер – его проблема.
Надоели коллеги. Вас раздражают сразу несколько коллег, у Вас непростые отношения с некоторыми людьми в коллективе.
Что делать. Отдохнуть. Возьмите отпуск, расслабьтесь, отдохните по полной программе. А к коллегам научитесь относиться также, как и к нерадивым начальникам. Вы здесь, чтобы работать, а не дружить.
Надежная поддержка. Карьера Вашего мужа идет в гору, он намекает Вам на то, чтобы Вы бросили работу, да и сами Вы об этом задумывались не раз.
Что делать. Ситуация на работе Вашего мужа может измениться в любой момент. Вы – самостоятельный человек. У Вас должно быть своя жизнь и карьера. Всегда лучше перестраховаться. Если таким образом Вы упустите несколько лет, будет сложно вернуться в рабочий строй. В такой ситуации можно просто изменить занятость, работать, например, на полставки, но старательно и эффективно.
Служебный роман. Неудачный служебный роман стал для Вас тяжким бременем. Вам кажется, что все сплетничают и смеются над Вами.
Что делать. Не поддаваться эмоциям. Опять же, почему Вы должны из-за кого-то терять отличные перспективы? Это работа. Роман закончился и он стал просто Вашим коллегой. Думайте об этом, а не о том, кто что говорит и думает.
Болезнь близкого человека. В Вашей семье случилось горе и кто-то сильно заболел. Вы хотите посвятить себя уходу за родным человеком и собираетесь уйти с работы.
Что делать. Нанять сиделку. Нельзя приносить себя в жертву, ухаживайте за больным в свободное время, иначе на него же Вы потом можете затаить обиду. Как и в ситуации с мужем – потеряв несколько лет, Вы усложните себе жизнь.
Серьезный конфликт. Вы сильно поругались с кем-то из коллег. Теперь единственным выходом из ситуации Вам кажется увольнение.
Что делать. Наладить отношения. Будьте дипломатом. Если Вы в чем-то виноваты, подойдите к человеку и принесите извинения. Если Вы не виноваты, забудьте. Конфликты случаются у всех и это не повод терять хорошую работу.
Увольняться, не задумываясь, стоит только в следующих ситуациях:
•Организация стала вести нелегальную деятельность.
•Шеф начал проявлять повышенный интерес, причем понятно, что легко Вы не отделаетесь.
•Вам постоянно задерживают зарплату.
•Вас оценивают неадекватно, платят слишком мало.
•Вас не повышают, при этом не объясняют причин.
•В коллективе слишком нездоровая атмосфера, например, психологическое давление на сотрудников со стороны руководства, взятки